Liberty Specialty Markets se toma en serio la protección de sus datos personales y se compromete a proteger su privacidad. Liberty es consciente de sus responsabilidades en el uso y procesamiento de los datos personales y nos esforzamos por garantizar un nivel óptimo de cumplimiento de las leyes aplicables. Este aviso de privacidad establece de forma clara, transparente y completa los detalles de los datos personales que podemos recopilar de usted y cómo podemos usar esos datos personales. La información se muestra en una lista desplegable, dividida en diferentes preguntas relacionadas con la protección de sus datos. Al hacer clic en cada pregunta, puede acceder fácilmente a la información que puede ser de mayor interés.                                             

Tómese su tiempo para leer este aviso con atención, si tiene cualquier duda o pregunta, no dude en ponerse en contacto con nosotros por teléfono, correo electrónico o por correo postal en las direcciones que se muestran en las secciones 1 y 12 a continuación. Cuando uses la página web de Liberty Specialty Markets, este aviso de privacidad debe leerse junto con los términos y condiciones de la página web.

1. Sobre Liberty Specialty Markets (Responsable del tratamiento de datos personales)

Liberty Specialty Markets es un negocio internacional de seguros. Ofrecemos seguros a individuos, empresas y otras compañías aseguradoras.

Para que podamos ofrecer servicios de seguros que implican proporcionarle un presupuesto y luego un seguro, y tratar con cualquier reclamación o queja que pueda surgir, tenemos que recopilar y procesar datos personales. También recopilamos sus datos personales para fines de contratación, en nuestras relaciones contractuales con usted y para el desarrollo de relaciones, cuando sea necesario. Esto nos convierte en un "Responsable del tratamiento de los datos personales".

Liberty Specialty Markets se compone de varios responsables del tratamiento de los tatos personales según la interacción que tenga con nosotros o la póliza suscrita.

  • Si nos contacta por motivos de contratación entonces Liberty Specialty Markets Limited y/o Liberty Specialty Markets Europe Sarl serán los responsables del tratamiento de sus datos personales.
  • Si Ud. es un broker, cliente, proveedor, contraparte contractual o tercera parte, una de las siguientes entidades el controlador de datos de sus datos personales:
    • Liberty Managing Agency Limited (en nombre y por cuenta de los suscriptores miembros de Lloyd’s Syndicate 4472) y/o
    • Liberty Mutual Insurance Europe SE y/o
    • Liberty Specialty Markets Europe S.a.r.L y/o
    • Liberty Specialty Markets Europe Two S.a.r.L y/o
    • Liberty Mutual Reinsurance (una división de Liberty Mutual Insurance Company) y/o
    • Liberty Specialty Markets MENA Limited y/o
    • Liberty Specialty Markets Bermuda Limited y/o
    • Liberty Specialty Markets Agency Limited.

En cualquier documentación que reciba puede constar cualquiera de nuestros nombres comerciales, que incluyen Liberty Specialty Markets, Liberty Mutual Reinsurance, Global Transaction Solutions o Liberty Mutual Surety.

La compañía específica que actúa como responsable de sus datos personales estará especificada en la documentación que le proporcionemos.

Si Ud. es un cliente residente en California, le rogamos consulte la notificación complementaria de privacidad relevante que se reseña en este documento.

Asimismo si usted tiene alguna duda o no tiene claro quién es el responsable del tratamiento de sus datos personales usted puede contactar con nuestro Delegado de Protección de Datos (DPD) en cualquier momento por correo electrónico en dataprotectionofficer@libertyglobalgroup.com o por correo postal a Liberty Specialty Markets, 20 Fenchurch Street, Londres EC3M 3AW, Gran Bretaña.

2. Sobre los datos personales en el Mercado asegurador

El seguro implica el uso y la divulgación de sus datos personales por diferentes participantes del Mercado asegurador como intermediarios, aseguradores y reaseguradores. El Aviso de Información sobre los usos principal del Mercado de seguros de Londres (London Insurance Market Core Uses Information Notice) establece los usos y divulgaciones de los datos personales que son necesarios. Nuestros usos principales y divulgaciones son consistentes con el Aviso de Información sobre los usos principales del Mercado de seguros de Londres. Le recomendamos que revise ese aviso (hacienda clic en el enlace arriba mencionado).

3. ¿Cómo procesamos sus datos personales y las categorías especiales de datos personales?

Los tipos de datos personales que recojamos dependerán de su relación con nosotros. Por ejemplo, recogeremos información personal diferente dependiendo en si usted es un tomador, un asegurado o potencial asegurado, un beneficiario de una póliza de seguro, un perjudicado, un reclamante, un testigo, un corredor de seguros, otro tipo de mediador de seguros o reaseguros, representantes designados, un empleado potencial o cualquier otra tercera parte, socio comercial o prestador de servicios.

En ciertas circunstancias, podemos solicitar y/o recibir categorías especiales de datos personales o datos de naturaleza penal (nos referiremos conjuntamente a estos datos como “Categoría especial de datos personales) que son datos personales relacionados con su salud, datos genéticos o biométricos, condenas penales (en la medida permitida por la legislación española), vida sexual, orientación sexual, origen racial o étnico, opiniones políticas, creencias religiosas o filosóficas, afiliación sindical. Por ejemplo, si es necesario y relevante, podemos necesitar acceder a información sobre su salud para proporcionarle un presupuesto, proporcionarle una póliza de seguro o gestionar cualquier reclamación que usted realice. También podemos necesitar detalles de los antecedentes penales que tenga con fines de prevención del fraude, en la medida permitida por la legislación española. En alguno de estos casos, necesitaremos y recabaremos su consentimiento explícito para recoger y procesar la categoría especial de datos personales. Puede obtener más información sobre el propósito del uso de sus datos personales a continuación. Este aviso establece los fines jurídicos que nos permitirían tratar sus datos personales y categorías especiales de datos personales. Existen diferentes requisitos en diferentes jurisdicciones para tratar categorías especiales de datos personales; este aviso establece la posición para España.

Cuando nos proporciona datos personales sobre otras personas (por ejemplo, miembros de su familia), usted acepta informar al sujeto de los datos sobre el contenido de este aviso y, si es necesario, obtener su consentimiento para el tratamiento de los datos personales del sujeto de los datos. Debe referirlos a este aviso antes de proporcionarnos los datos personales en nombre de otros.

Podemos anonimizar sus datos. Esto significa que podemos modificar sus datos personales para que no se pueda identificar a partir de los datos personales por sí solo o cuando se combinen con cualquier otro dato que tengamos. Esa información no estará sujeta a este aviso ni a la ley de protección de datos.

Para hacer que este aviso sea tan fácil de usar como sea posible, lo hemos dividido en varias secciones. El aviso está disponible en diferentes idiomas para reflejar nuestra presencia global. Haga clic en la siguiente sección que mejor describa su relación con nosotros.

3.1. Potencial asegurados o beneficiario de una póliza

Si solicita una póliza de seguro o si alguien más (como un miembro de la familia o su empleador) solicita una póliza de seguros que lo beneficiará, esta sección será relevante para usted y establece cómo utilizaremos sus datos personales.

¿Qué datos personales recogemos?

  • Datos personales generales como nombre, dirección, número de teléfono y direcciones de e-mail, fecha de nacimiento y género.
  • Datos personales sobre tu relación con el tomador de la póliza cuando eres el beneficiario.
  • Datos personales de identificación, como detalles del pasaporte, permiso de conducir y número de la seguridad social.
  • Su banco y detalles de pago.
  • Si es relevante, datos personales sobre su trabajo como título profesional, historial de empleo y acreditaciones profesionales o académicas.
  • Cualquier dato personal relacionado con información financiera o sobre usted que hayamos obtenido por la realización de la comprobación crediticia como declaraciones de quiebra o bancarrota mediante acuerdos individuales o decisiones judiciales.
  • Datos personales que hayamos obtenido como parte de nuestra verificación de la lista de sanciones, como aquellas publicadas por las Naciones Unidas, la Unión Europea, el Tesoro, la Oficina de Control de Activos Extranjero de Estados Unidos (OFAC) y el Departamento de Comercio, Industria y Seguridad de Estados Unidos.
  • Cualquier dato personal que sea relevante para su solicitud de seguro como detalles de pólizas de seguro anteriores y el historial de reclamaciones/siniestros. Esto también incluirá los datos personales específicos del tipo de póliza que esté solicitando, por ejemplo, si está solicitando una póliza de obras de artes, podemos recopilar y utilizar datos personales que estén relacionados con su colección de arte.
  • Datos personales para cualquier reclamación o queja que pueda presentar. Esto dependerá del tipo de reclamación o queja que presente.
  • Datos Personales (incluidas fotografías) obtenidas como resultado de la realización de controles de fuentes disponibles públicamente tales como periódicos y redes sociales.
  • Cualquier otro dato personal transmitido por usted, su agente de seguros u otra persona que lo solicite en su nombre.

¿Qué categorías especiales de datos personales recogemos?

  • Información relacionada con condenas penales en la medida permitida por la legislación Española y cualquier categoría especial de datos personales relacionada. Esto incluirá datos personales relacionados con cualquier delito y supuesto delito que haya cometido o cualquier sentencia judicial a la que esté sujeto.
  • Detalles sobre su salud física y mental que sean relevantes para su solicitud (por ejemplo si usted realiza o está cubierto por una póliza de accidentes personales, es posible que necesitemos detalles de condiciones médicas preexistentes). Esto puede tomar la forma de informes médicos o datos médicos subyacentes como radiografías o análisis de sangre.
  • Podemos procesar otras categorías especiales de datos personales porque es relevante para su solicitud que revele o probablemente revele su raza, etnia, creencias religiosas o filosóficas, opiniones políticas, si es miembro de un sindicato, datos genéticos o biométricos, daos relacionados con su vida u orientación sexual. Por ejemplo, podemos tratar información relacionada con su afiliación sindical si tiene una póliza con nosotros a través de su sindicato o cuando usted especifique ciertos tratamientos médicos, esto podría indicar sus creencias religiosas.

¿Cómo recogemos sus datos personales?

Recogeremos sus datos personales directamente de usted:

  • Cuando solicite o renueve una póliza;
  • Cuando le estemos dando un presupuesto;
  • Cuando nos contacte con por e-mail, teléfono y por cualquier otro medio oral o escrito; y
  • Cuando usted se comunique por teléfono con nuestros administradores externos (tenga en cuenta que es posible que la grabación de llamadas sea usada).

Además de obtener información directamente de usted, recopilaremos información de:

  • La solicitud en la que usted es un beneficiario o un nombrado en virtud de una póliza de seguros.
  • Terceros involucrados en el proceso de solicitud de un seguro (como nuestros socios comerciales y representantes, corredores de seguros o aseguradoras).
  • Fuentes disponibles públicamente, tales como sentencias judiciales, registros de insolvencia, motores de búsqueda de internet, artículos de noticias y redes sociales.
  • Otras compañías del Grupo Liberty Mutual Insurance.
  • De agencias de referencia crediticia en las jurisdicciones relevantes, por ejemplo Equifax Spain y Experian Bureau de Crédito, S.A. son agencias de referencia crediticia en España.

De agencias y bases de datos de detección de fraudes financieros y bases de datos de la industria financiera (como prevención de fraude y verificación contra sanciones internacionales incluyendo el Fichero de pérdida total, robo e incendio y el Fichero de prevención del fraude en Seguros Diversos operado por UNESPA (Asociación Empresarial del Seguro).

¿Para qué usaremos sus datos personales?

Podemos utilizar sus datos personales para varias finalidades diferentes, dependiendo de su relación con Liberty y las circunstancias concretas del tratamiento de datos personales. Para cada finalidad para la que vayamos a usar sus datos personales, debemos tener una “base jurídica” que nos permita tratarlos. Nos basaremos en las siguientes “bases jurídicas” cuando procesemos sus “datos personales”.

  • Necesitamos usar sus datos personales para celebrar o cumplir un contrato de seguros que tengamos con usted. Por ejemplo, necesitamos usar sus datos personales para entregarle un presupuesto.    
  • Tenemos la obligación legal o regulatoria para tratar los datos personales. Por ejemplo, nuestros reguladores requieren que tengamos ciertos registros de nuestras transacciones con usted por ejemplo en virtud de la Ley del Contrato de Seguro y las leyes de blanqueo de capitales y de solvencia.
  • Necesitamos usar sus datos personales con un fin legítimo (por ejemplo mantener un registro de las decisiones que tomamos cuando se realizan diferentes tipos de solicitudes, mantener registros comerciales, llevar a cabo análisis comerciales estratégicos, revisar nuestra planificación comercial y desarrollar y mejorar nuestros productos y servicios). Al utilizar sus datos personales para estos fines, siempre tendremos en cuenta sus derechos e intereses.
  • Necesitamos usar sus datos personales por razones de interés público. Por ejemplo, podríamos necesitar llevar a cabo investigaciones sobre reclamaciones fraudulentas o blanqueo de capitales.
  • Usted ha otorgado su consentimiento libre, específico, informado e inequívoco para el tratamiento de datos personales.

Cuando los datos personales que tratemos se clasifican como una “categoría especial de datos personales”, debemos tener una “base de legitimación” adicional. Nos basaremos en las siguientes bases de legitimación cuando tratemos su “categoría especial de datos personales”.

  • Podríamos necesitar usar la categoría especial de datos personales para fines que surjan de nuestras obligaciones del seguro cuando exista un interés público sustancial en dicho uso. Dichos propósitos incluyen la evaluación de su solicitud de seguro, la gestión de reclamaciones y prevenir y detectar el fraude o análisis de seguridad de los contenidos del correo electrónico para detectar amenazas cibernéticas.
  • Necesitamos usar dicha categoría especial de datos personales para establecer, ejercer o defender derechos legales. Esto puede ocurrir cuando nos enfrentemos a procedimientos legales o cuando queramos entablar acciones legales nosotros mismos o cuando estemos investigando una reclamación legal que un tercero haya formulado contra usted. 
  • Usted haya prestado su consentimiento explícito para usar la categoría especial de datos personales por ejemplo en relación con una reclamación. En algunas ocasiones, podemos necesitar su consentimiento explícito para tratar una categoría especial de datos personales. Siempre le explicaremos porqué su consentimiento es necesario y las consecuencias de no otorgarnos su consentimiento explícito así como el derecho que usted tiene de retirar su consentimiento tal y como se explica con más detenimiento en la sección “Sus Derechos” de este aviso.
  • Necesitamos usar esa categoría especial de datos personales que usted ha hecho manifiestamente públicos.

 

Necesitamos usar la categoría especial de datos personales cuando el tratamiento sea necesaria por razones de interés público esencial de conformidad con el Artículo 9.2.g. del Reglamento (UE) 2016/679, la Ley de Protección de Datos y el artículo 99 de la Ley de ordenación, supervisión y solvencia de entidades de crédito.

Motivo para el tratamiento

Para evaluar posibles clientes, incluida la realización de verificaciones para detectar el fraude, evaluar créditos y verificar crédito y blanqueo de capitales.

Legal grounds for using your personal data

  • Es necesario celebrar su contrato de seguro.
  • Tenemos un fin legítimo (evaluar su solicitud).

Base de legitimación para usar sus datos personales

  • Es de interés público esencial para prevenir o detectar actuaciones ilegales (cuando sospechemos que hay fraude).
  • El uso es necesario para propósitos de seguro.
  • Necesitamos establecer, ejercer o defender derechos legales.
  • Nos ha dado su consentimiento explícito.

Motivo para el tratamiento

Para administrar y gestionar su solicitud de seguro y sus dudas.

Legal grounds for using your personal data

  • Es necesario para  celebrar o cumplir un contrato de seguros.
  • Tenemos un fin legítimo (evaluar su solicitud).

 

Base de legitimación para usar sus datos personales

  • Nos ha dado su consentimiento explícito. Necesitaremos su consentimiento antes de que le entreguemos su póliza.
  • El uso es necesario para propósitos de seguro.

Motivo para el tratamiento

Para proporcionar una mayor calidad, formación y seguridad (por ejemplo, a través de llamadas grabadas o monitorizando a nuestros números de contacto o llevando a cabo encuestas de satisfacción de clientes).

Legal grounds for using your personal data

  • Tenemos un fin legítimo (para desarrollar y mejorar los productos y servicios que ofrecemos).

Base de legitimación para usar sus datos personales

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.

Motivo para el tratamiento

Para cumplir con nuestras obligaciones legales y regulatorias como la Ley 50/1980, de 8 de octubre, de Contrato de Seguro, la Ley 10/2010, de 28 de abril, de prevención del blanqueo de capitales y de la financiación del terrorismo, la Ley 15/1999, de 23 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal, la Ley 20/2015, de 14 de julio, de ordenación, supervisión y solvencia de las entidades aseguradoras y reaseguradoras, etc.

Legal grounds for using your personal data

Necesitamos usar sus datos personales para cumplir con nuestras obligaciones legales.

Base de legitimación para usar sus datos personales

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.
  • Necesitamos usar dicha categoría especial de datos personales para establecer, ejercer o defender derechos legales.

Motivo para el tratamiento

Para procesos y actividades de negocio y gestión y actividades que incluyen análisis, revisión, planificación, transacciones comerciales y alojamiento informático, de soporte y seguridad.

Legal grounds for using your personal data

  • Tenemos un fin legítimo  (para gestionar efectivamente nuestro negocio).

Base de legitimación para usar sus datos personales

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.
  • Necesitamos usar dicha categoría especial de datos personales para establecer, ejercer o defender derechos legales.
  • El uso es necesario para un  interés público esencial.

Motivo para el tratamiento

Para fines de administración de seguros, incluido el análisis de tendencias, realización de trabajos actuariales, planificación de entrega de servicios, evaluación de riesgos, costes y cargas. 

Legal grounds for using your personal data

  • Tenemos un fin legítimo (para desarrollar y mejorar los productos y servicios que ofrecemos).

Base de legitimación para usar sus datos personales

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.

¿Con quién compartiremos sus datos personales?

Mantendremos sus datos personales confidenciales y solo los compartiremos cuando sea necesario para las finalidades descritas anteriormente con las siguientes partes:

  • Otras compañías del Grupo Liberty Mutual Insurance (tanto dentro como fuera del Espacio Económico Europeo) y sus proveedores de servicios.
  • Terceros involucrados en el proceso de solicitud de un seguro. Esto incluye topógrafos, evaluadores y otros expertos. 
  • Otras compañías aseguradoras o reaseguradoras (por ejemplo cuando una aseguradora   ha proporcionado previamente una póliza o ha gestionado una reclamación).
  • Corredores de seguros y otros intermediarios.
  • Otras aseguradoras que proporcionan nuestro propio seguro (reaseguradoras) y compañías que gestionan el reaseguro.
  • De agencias de referencia crediticia en las jurisdicciones relevantes, por ejemplo Equifax Spain y Experian Bureau de Crédito, S.A. son agencias de referencia crediticia en España.
  • Terceras partes que nos proporcionen servicios de verificación de sanciones.
  • Entidades de la industria aseguradora (incluyendo la Investigación Cooperativa entre Entidades Aseguradores y Fondos de Pensiones and Consorcio de Compensación de Seguros).
  • De agencias y bases de datos de detección de fraudes financieros y bases de datos de la industria financiera (como prevención de fraude y verificación contra sanciones internacionales incluyendo el Fichero de pérdida total, robo e incendio y el Fichero de prevención del fraude en Seguros Diversos operado por UNESPA (Asociación Empresarial del Seguro).
  • Nuestros reguladores incluyendo la Dirección General de Seguros y Fondos de Pensiones, la Autoridad de Conducta Financiera del Reino Unido, la Autoridad de Regulación Prudencial del Reino Unido, la Agencia Española de Protección de Datos y la Oficina del Comisionado de Información.
  • Si fuse relevante, sus datos de la póliza serán añadidos en el Fichero de pérdida total, robo e incendio y el Fichero de prevención del fraude en Seguros Diversos operado por UNESPA (Asociación Empresarial del Seguro).
  • La policía, la Agencia Tributaria, el Servicio Ejecutivo de la Comisión de Prevención del Blanqueo de Capitales e Infracciones Monetarias de España (SEPBLAC), Dirección General de Tráfico (DGT) y otras agencias de prevención y detección del crimen.
  • Proveedores, agentes y contratistas designados por Liberty Specialty Markets o el Grupo Liberty Mutual para ayudarnos  llevar a cabo nuestras actividades comerciales cotidianas, incluido proveedores informáticos, actuarios, auditores, abogados, proveedores de gestión documental, proveedores eternos de gestión de procesos comerciales, nuestros subcontratistas y asesores fiscales.
  • Terceros seleccionados en relación con cualquier venta, transferencia o disposición de nuestros asesores comerciales.
  • Cualquier agente o representante actuando para usted.

 

Cualquier otra persona que sea necesaria para realizar un contrato de seguro con usted a fin de protegernos de los riesgos o para asegurar el cumplimiento normativo o el buen gobierno.

3.2. Tomador o beneficiario bajo una póliza de seguro

Si contrata una póliza de seguro con nosotros (por ejemplo una póliza de obras de arte) o si usted figura como solicitante o beneficiario en una póliza que otra persona tenga con nosotras (como una póliza de Administrativos y Directores), esta sección será relevante para usted y establece el uso que le daremos a sus datos personales.

¿Qué datos personales recogemos?

  • Datos personales generales como nombre, dirección, número de teléfono y direcciones de e-mail, fecha de nacimiento y género.
  • Datos personales sobre tu relación con el tomador de la póliza cuando eres el beneficiario.
  • Datos personales de identificación, como detalles del pasaporte, permiso de conducir y número de la seguridad social.
  • Su banco y detalles de pago.
  • Si es relevante, datos personales sobre su trabajo como título profesional, historial de empleo y acreditaciones profesionales o académicas.
  • Cualquier dato personal relacionado con información financiera o sobre usted que hayamos obtenido por la realización de la comprobación crediticia como declaraciones de quiebra o bancarrota mediante acuerdos individuales o decisiones judiciales.
  • Datos personales que hayamos obtenido como parte de nuestra verificación de la lista de sanciones, como aquellas publicadas por las Naciones Unidas, la Unión Europea, el Tesoro, la Oficina de Control de Activos Extranjero de Estados Unidos (OFAC) y el Departamento de Comercio, Industria y Seguridad de Estados Unidos.
  • Cualquier dato personal que sea relevante para su solicitud de seguro como detalles de pólizas de seguro anteriores y el historial de reclamaciones/siniestros. Esto también incluirá los datos personales específicos del tipo de póliza que esté solicitando, por ejemplo, si tiene una póliza de protección de propiedades, recopilaremos y usaremos datos personales sobre su propiedad o si está solicitando una póliza de obras de artes, podemos recopilar y utilizar datos personales que estén relacionados con su colección de arte o de joyas.
  • Datos personales (incluidas fotografías) que son relevantes para su póliza o reclamación. Por ejemplo si usted realiza una reclamación por los daños sufridos en su propiedad, puede que usemos los datos personales relacionados con su propiedad o si usted real
  • Formaliza una reclamación tras un accidente de tráfico, podemos usar los datos personales relacionados con su vehículo o conductores. 
  • Datos Personales (incluidas fotografías) obtenidas como resultado de la realización de controles de fuentes disponibles públicamente tales como periódicos y redes sociales
  • Cualquier otra información que hayamos obtenido de usted, de su corredor de seguros o de cualquier otra persona que lo solicite en su nombre.
  • Dirección IP obtenida de plataformas online.

¿Qué categorías especiales de datos personales recogemos?

  • Información relacionada con condenas penales en la medida permitida por la legislación Española y cualquier categoría especial de datos personales relacionada. Esto incluirá datos personales relacionados con cualquier delito y supuesto delito que haya cometido o cualquier sentencia judicial a la que esté sujeto.
  • Detalles sobre su salud física y mental que sean relevantes para su solicitud (por ejemplo si usted es piloto y realiza o está cubierto por una póliza de aviación, es posible que necesitemos detalles de condiciones médicas preexistentes). Esto puede tomar la forma de informes médicos o datos médicos subyacentes como radiografías o análisis de sangre.
  • Podemos procesar otras categorías especiales de datos personales porque es relevante para su solicitud que revele o probablemente revele su raza, etnia, creencias religiosas o filosóficas, opiniones políticas, si es miembro de un sindicato, datos genéticos o biométricos, daos relacionados con su vida u orientación sexual. Por ejemplo, podemos tratar información relacionada con su afiliación sindical si tiene una póliza con nosotros a través de su sindicato o cuando usted especifique ciertos tratamientos médicos, esto podría indicar sus creencias religiosas.

¿Cómo recogemos sus datos personales?

Recogeremos sus datos personales directamente de usted:

  • Cuando solicite o renueve una póliza;
  • Cuando le estemos dando un presupuesto;
  • Cuando formule una queja o reclamación en su póliza;
  • Cuando nos contacte con por e-mail, teléfono y por cualquier otro medio oral o escrito;
  • Cuando usted se comunique por teléfono con nuestros administradores externos (tenga en cuenta que es posible que la grabación de llamadas sea usada).
  • Cuando realiza una queja.

 

Además de obtener información directamente de usted, recopilaremos información de:

  • El tomador de la póliza donde usted sea el beneficiario.
  • Terceros involucrados en el proceso de solicitud de un seguro o reclamación (como nuestros socios comerciales y representantes, corredores de seguros u otros aseguradoras o reaseguradoras, reclamantes, demandados o testigos de un incidente).
  • Terceros que proporcionen un servicio en relación con una póliza de seguro o reclamación (como peritos, tramitadores, expertos médicos, abogados, etc.).
  • Fuentes disponibles públicamente, tales como sentencias judiciales, registros de insolvencia, motores de búsqueda de internet, artículos de noticias y redes sociales.
  • Otras compañías del Grupo Liberty Mutual Insurance.
  • Terceras partes que nos proporcionen servicios de verificación de sanciones.
  • Entidades de la industria aseguradora (incluyendo la Investigación Cooperativa entre Entidades Aseguradores y Fondos de Pensiones and Consorcio de Compensación de Seguros).
  • De agencias y bases de datos de detección de fraudes financieros y bases de datos de la industria financiera (como prevención de fraude y verificación contra sanciones internacionales incluyendo el Fichero de pérdida total, robo e incendio y el Fichero de prevención del fraude en Seguros Diversos operado por UNESPA (Asociación Empresarial del Seguro).
  • Nuestros reguladores incluyendo la Dirección General de Seguros y Fondos de Pensiones, la Autoridad de Conducta Financiera del Reino Unido, la Autoridad de Regulación Prudencial del Reino Unido, la Agencia Española de Protección de Datos y la Oficina del Comisionado de Información.
  • Si fuse relevante, sus datos de la póliza serán añadidos en el Fichero de pérdida total, robo e incendio y el Fichero de prevención del fraude en Seguros Diversos operado por UNESPA (Asociación Empresarial del Seguro).
  • La policía, la Agencia Tributaria, el Servicio Ejecutivo de la Comisión de Prevención del Blanqueo de Capitales e Infracciones Monetarias de España (SEPBLAC), Dirección General de Tráfico (DGT) y otras agencias de prevención y detección del crimen.
  • Proveedores, agentes y contratistas designados para ayudarnos  llevar a cabo nuestras actividades comerciales cotidianas, incluido proveedores informáticos, actuarios, auditores, abogados, proveedores de gestión documental, proveedores eternos de gestión de procesos comerciales, nuestros subcontratistas y asesores fiscales.
  • Terceros seleccionados en relación con cualquier venta, transferencia o disposición de nuestros asesores comerciales.

Para qué usaremos sus datos personales

Podemos utilizar sus datos personales para varias finalidades diferentes, dependiendo de su relación con Liberty y las circunstancias concretas del tratamiento de datos personales. Para cada finalidad para la que vayamos a usar sus datos personales, debemos tener una “base jurídica” que nos permita tratarlos. Nos basaremos en las siguientes “bases jurídicas” cuando procesemos sus “datos personales”.

 

  • Necesitamos usar sus datos personales para celebrar o cumplir un contrato de seguros que tengamos con usted. Por ejemplo, necesitamos usar sus datos personales para entregarle un presupuesto o para proporcionarle su póliza de seguro y otros productos asociados (por ejemplo, cobertura de gastos legales). Confiaremos en esto para actividades tales como la evaluación de su solicitud, la gestión de su póliza de seguro, la tramitación de reclamaciones y el suministro de otros productos.

 

  • Tenemos la obligación legal o regulatoria para tratar los datos personales. Por ejemplo, nuestros reguladores requieren que tengamos ciertos registros de nuestras transacciones con usted por ejemplo en virtud de la Ley del Contrato de Seguro y las leyes de blanqueo de capitales y de solvencia.

 

  • Necesitamos usar sus datos personales con un fin legítimo (por ejemplo mantener un registro de las decisiones que tomamos cuando se realizan diferentes tipos de solicitudes, mantener registros comerciales, llevar a cabo análisis comerciales estratégicos, revisar nuestra planificación comercial y desarrollar y mejorar nuestros productos y servicios). Al utilizar sus datos personales para estos fines, siempre tendremos en cuenta sus derechos e intereses.

 

  • Necesitamos usar sus datos personales por razones de interés público. Por ejemplo, podríamos necesitar llevar a cabo investigaciones sobre reclamaciones fraudulentas o blanqueo de capitales. 
  • Usted ha otorgado su consentimiento libre, específico, informado e inequívoco para el tratamiento de datos personales.

Cuando los datos personales que tratemos se clasifican como una “categoría especial de datos personales”, debemos tener una “base de legitimación” adicional. Nos basaremos en las siguientes bases de legitimación cuando tratemos su “categoría especial de datos personales”.

 

  • Podríamos necesitar usar la categoría especial de datos personales para fines que surjan de nuestras obligaciones del seguro cuando exista un interés público sustancial en dicho uso. Dichos propósitos incluyen la evaluación de su solicitud de seguro, la gestión de reclamaciones y prevenir y detectar el fraude o análisis de seguridad de los contenidos del correo electrónico para detectar amenazas cibernéticas.

 

  • Necesitamos usar dicha categoría especial de datos personales para establecer, ejercer o defender derechos legales. Esto puede ocurrir cuando nos enfrentemos a procedimientos legales o cuando queramos entablar acciones legales nosotros mismos o cuando estemos investigando una reclamación legal que un tercero haya formulado contra usted.

 

  • Usted haya prestado su consentimiento explícito para usar la categoría especial de datos personales por ejemplo en relación con una reclamación. En algunas ocasiones, podemos necesitar su consentimiento explícito para tratar una categoría especial de datos personales. Siempre le explicaremos porqué su consentimiento es necesario y las consecuencias de no otorgarnos su consentimiento explícito así como el derecho que usted tiene de retirar su consentimiento tal y como se explica con más detenimiento en la sección “Sus Derechos” de este aviso.

 

  • Necesitamos usar esa categoría especial de datos personales que usted ha hecho manifiestamente públicos.

 

Necesitamos usar la categoría especial de datos personales cuando el tratamiento sea necesaria por razones de interés público esencial de conformidad con el Artículo 9.2.g. del Reglamento (UE) 2016/679, la Ley de Protección de Datos y el artículo 99 de la Ley de ordenación, supervisión y solvencia de entidades de crédito.

Motivo para el tratamiento

Para evaluar a los clientes, incluida la realización de verificaciones para detector fraude, evaluar créditos y verificar crédito y blanqueo de capitales.

Base de legitimación para usar sus datos personales

  • Es necesario para  celebrar o cumplir un contrato de seguros.
  • Tenemos un fin legítimo (para prevenir el fraudo y otros delitos financieros)

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales

  • Es de interés público esencial para prevenir o detector actuaciones ilegales (cuando sospechemos que hay fraude)
  • El uso es necesario para propósitos de seguro.
  • Necesitamos establecer, ejercer o defender derechos legales.
  • Nos ha dado su consentimiento explícito.

Motivo para el tratamiento

Para administrar y gestionar su solicitud de seguro y sus dudas.

Base de legitimación para usar sus datos personales

  • Es necesario para  celebrar o cumplir un contrato de seguros.
  • Tenemos un fin legítimo (para evaluar su solicitud y gestionar el proceso de solicitud).

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales

  • Nos ha dado su consentimiento explícito. En algunas circunstancias necesitaremos su consentimiento antes de entregarle su póliza.
  • El uso es necesario para propósitos de seguro.

Motivo para el tratamiento

Para gestionar cualquier reclamación que haga bajo su póliza.

Base de legitimación para usar sus datos personales

  • Es necesario para  celebrar o cumplir un contrato de seguros.
  • Tenemos un fin legítimo (para evaluar y pagar tu reclamación y gestionar el proceso de reclamación).

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales

  • Nos ha dado su consentimiento explícito. En algunas circunstancias necesitaremos su consentimiento antes de que podamos pagar su reclamación.
  • Necesitamos usar dicha categoría especial de datos personales para establecer, ejercer o defender derechos legales.
  • El uso es necesario para propósitos de seguro.

Motivo para el tratamiento

Para prevenir e investigar el fraude.

Base de legitimación para usar sus datos personales

  • Es necesario para  celebrar o cumplir un contrato de seguros.
  • Tenemos un fin legítimo (para prevenir y detectar el fraude y otros delitos financieros).

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales

  • Nos ha dado su consentimiento explícito. En algunas circunstancias necesitaremos su consentimiento antes de que le podamos entregar su póliza y pagar su reclamación.
  • Necesitamos usar dicha categoría especial de datos personales para establecer, ejercer o defender derechos legales.

Motivo para el tratamiento

Para cumplir con nuestras obligaciones regulatorias como la Ley 50/1980, de 8 de octubre, de Contrato de Seguro, la Ley 10/2010, de 28 de abril, de prevención del blanqueo de capitales y de la financiación del terrorismo, la Ley 15/1999, de 23 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal, la Ley 20/2015, de 14 de julio, de ordenación, supervisión y solvencia de las entidades aseguradoras y reaseguradoras, etc.

Base de legitimación para usar sus datos personales

  • Necesitamos usar sus datos personales para cumplir con nuestras obligaciones legales.

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.
  • Necesitamos usar dicha categoría especial de datos personales para establecer, ejercer o defender derechos legales.

Motivo para el tratamiento

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.
  • Necesitamos usar dicha categoría especial de datos personales para establecer, ejercer o defender derechos legales.

Base de legitimación para usar sus datos personales

Para comunicarnos con usted y para resolver cualquier queja que usted deba tener.

 

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales

  • Es necesario para  celebrar o cumplir un contrato de seguros.
  • Tenemos un fin legítimo (para enviarte comunicaciones, registrar e investigar quejas y asegurarse que las futuras quejas se

gestionan adecuadamente).

Motivo para el tratamiento

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.
  • Necesitamos usar dicha categoría especial de datos personales para establecer, ejercer o defender derechos legales.
  • El uso es necesario para propósitos de seguro.

Base de legitimación para usar sus datos personales

Para procesos y actividades de negocio y gestión y actividades que incluyen análisis, revisión, planificación, transacciones comerciales y alojamiento informático, de soporte y seguridad.

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales

  • Tenemos un fin legítimo (para gestionar efectivamente nuestro negocio).

Motivo para el tratamiento

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.
  • El uso es necesario para un  interés público esencial.

Base de legitimación para usar sus datos personales

Para fines de administración de seguros, incluido el análisis de tendencias, realización de trabajos actuariales, planificación de entrega de servicios, evaluación de riesgos, costes y cargas.

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales

Tenemos un fin legítimo (para desarrollar y mejorar los productos y servicios que ofrecemos).

Motivo para el tratamiento

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.

Base de legitimación para usar sus datos personales

Para aplicar o realizar una reclamación en nuestro seguro.

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales

  • Tenemos un fin legítimo (para asegurarnos que tenemos el seguro apropiado).

 

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.
  • Necesitamos usar su categoría de datos personales para  establecer, ejercer o defender derechos legales.

¿Con quién compartiremos sus datos personales?

Mantendremos sus datos personales confidenciales y solo los compartiremos cuando sea necesario para las finalidades descritas anteriormente con las siguientes partes:  

  • Otras compañías del Grupo Liberty Mutual y sus proveedores de servicios (tanto dentro como fuera del Espacio Económico Europeo)
  • Terceras partes involucradas en la administración de la póliza de seguros o reclamación. Esto incluye, peritos, tramitadores, investigadores privados, contables, auditores, bancos, abogados y otros expertos incluyendo expertos médicos.
  • Otras compañías aseguradoras o reaseguradoras (por ejemplo cuando una aseguradora  l ha proporcionado previamente una póliza o ha gestionado una reclamación).
  • Corredores de seguros y otros intermediarios.
  • Otras aseguradoras que proporcionan nuestro propio seguro (reaseguradoras) y compañías que gestionan el reaseguro.
  • De agencias de referencia crediticia en las jurisdicciones relevantes, por ejemplo Equifax Spain y Experian Bureau de Crédito, S.A. son agencias de referencia crediticia en España.
  • Terceras partes que nos proporcionen servicios de verificación de sanciones.  
  • Entidades de la industria aseguradora (incluyendo la Investigación Cooperativa entre Entidades Aseguradores y Fondos de Pensiones and Consorcio de Compensación de Seguros).
  • De agencias y bases de datos de detección de fraudes financieros y bases de datos de la industria financiera (como prevención de fraude y verificación contra sanciones internacionales incluyendo el Fichero de pérdida total, robo e incendio y el Fichero de prevención del fraude en Seguros Diversos operado por UNESPA (Asociación Empresarial del Seguro).
  • Nuestros reguladores incluyendo la Dirección General de Seguros y Fondos de Pensiones, la Autoridad de Conducta Financiera del Reino Unido, la Autoridad de Regulación Prudencial del Reino Unido, la Agencia Española de Protección de Datos y la Oficina del Comisionado de Información.
  • La policía, la Agencia Tributaria, el Servicio Ejecutivo de la Comisión de Prevención del Blanqueo de Capitales e Infracciones Monetarias de España (SEPBLAC), Dirección General de Tráfico (DGT) y otras agencias de prevención y detección del crimen.
  • Si fuse relevante, sus datos de la póliza serán añadidos en el Fichero de pérdida total, robo e incendio y el Fichero de prevención del fraude en Seguros Diversos operado por UNESPA (Asociación Empresarial del Seguro).
  • Proveedores, agentes y contratistas designados por Liberty Specialty Markets o el Grupo Liberty Mutual para ayudarnos  llevar a cabo nuestras actividades comerciales cotidianas, incluido proveedores informáticos, actuarios, auditores, abogados, proveedores de gestión documental, proveedores eternos de gestión de procesos comerciales, nuestros subcontratistas y asesores fiscales.
  • Terceros seleccionados en relación con cualquier venta, transferencia o disposición de nuestros asesores comerciales.
  • Cualquier agente o representante actuando para usted.

Cualquier otra persona que sea necesaria para realizar un contrato de seguro con usted a fin de protegernos de los riesgos o para asegurar el cumplimiento normativo o el buen gobierno.

3.3. Tercero reclamante

Si usted hace una reclamación frente a un tercero que tenga suscrita una póliza de seguro con nosotros, esta sección será relevante para usted y determina los usos que realizaremos de sus datos personales.

¿Qué datos personales recogemos?

  • Datos personales generales como nombre, dirección, número de teléfono y direcciones de e-mail, fecha de nacimiento y género.
  • Datos personales de identificación, como detalles del pasaporte, permiso de conducir y número de la seguridad social.
  • Su banco y detalles de pago.
  • Si es relevante, podemos procesar datos personales sobre su trabajo como título profesional, historial de empleo y acreditaciones profesionales o académicas.
  • Datos personales que hayamos obtenido como parte de nuestra verificación de la lista de sanciones, como aquellas publicadas por las Naciones Unidas, la Unión Europea, el Tesoro, la Oficina de Control de Activos Extranjero de Estados Unidos (OFAC) y el Departamento de Comercio, Industria y Seguridad de Estados Unidos.
  • Datos personales relacionados con las pólizas de seguro que hubiese tenido anteriormente y las reclamaciones que haya realizado.
  • Datos personales (incluidas fotografías) que son relevantes para su póliza o reclamación. Por ejemplo si usted realiza una reclamación por los daños sufridos en su propiedad, puede que usemos los datos personales relacionados con su propiedad o si usted realizer una reclamación tras un accidente de tráfico, podemos usar los datos personales relacionados con su vehículo o conductores.
  • Datos Personales (incluidas fotografías) obtenidas como resultado de la realización de controles de fuentes disponibles públicamente tales como periódicos y redes sociales.
  • Cualquier otro dato personal que usted nos remita, su corredor de seguro o cualquier otra persona actuando en su nombre.

 

¿Qué categorías especiales de datos personales recogemos?

  • Información relacionada con condenas penales en la medida permitida por la legislación Española y cualquier categoría especial de datos personales relacionada. Esto incluirá datos personales relacionados con cualquier delito y supuesto delito que haya cometido o cualquier sentencia judicial a la que esté sujeto.
  • Si fuse relevante, detalles sobre su salud física y mental que sean relevantes para su solicitud (por ejemplo si usted ha resultado lesionado en una propiedad asegurada por nosotros). Esto puede tomar la forma de informes médicos o datos médicos subyacentes como radiografías o análisis de sangre.
  • En circunstancias limitadas, podemos procesar otras categorías especiales de datos personales porque es relevante para su solicitud que revele o probablemente revele su raza, etnia, creencias religiosas o filosóficas, opiniones políticas, si es miembro de un sindicato, datos genéticos o biométricos, daos relacionados con su vida u orientación sexual.

 

¿Cómo recogemos sus datos personales?

Recogeremos sus datos personales directamente de usted:

  • Cuando presenta una reclamación;
  • Cuando nos contacte con por e-mail, teléfono y por cualquier otro medio oral o escrito;
  • Cuando usted se comunique por teléfono con nuestros administradores externos (tenga en cuenta que es posible que la grabación de llamadas sea usada).
  • Cuando presenta una queja.

 

Además de obtener información directamente de usted, recopilaremos información de:

  • Un tercero que tenga una póliza con usted.
  • Terceros involucrados en una póliza de seguros o reclamación (como nuestros socios comerciales y representantes, corredores de seguros, aseguradoras o reaseguradores, reclamantes, demandados o testigos de un incidente). 
  • Terceros que proporcionen un servicio en relación con una póliza de seguro o reclamación (como peritos, tramitadores, expertos médicos, abogados, etc.).
  • Fuentes disponibles públicamente, tales como sentencias judiciales, registros de insolvencia, motores de búsqueda de internet, artículos de noticias y redes sociales.
  • Otras compañías del Grupo Liberty Mutual Insurance.
  • De agencias y bases de datos de detección de fraudes financieros y bases de datos de la industria financiera (como prevención de fraude y verificación contra sanciones internacionales incluyendo el Fichero de pérdida total, robo e incendio y el Fichero de prevención del fraude en Seguros Diversos operado por UNESPA (Asociación Empresarial del Seguro).
  • Agencias de gobierno como  la policía, la Agencia Tributaria, el Servicio Ejecutivo de la Comisión de Prevención del Blanqueo de Capitales e Infracciones Monetarias de España (SEPBLAC), Dirección General de Tráfico (DGT) y otras agencias de prevención y detección del crimen.
  • En circunstancias limitadas, investigadores privados.

 

¿Para qué usaremos sus datos personales?

Podemos utilizar sus datos personales para varias finalidades diferentes, dependiendo de su relación con Liberty y las circunstancias concretas del tratamiento de datos personales. Para cada finalidad para la que vayamos a usar sus datos personales, debemos tener una “base jurídica” que nos permita tratarlos. Nos basaremos en las siguientes “bases jurídicas” cuando procesemos sus “datos personales”.

 

  • Tenemos la obligación legal o regulatoria para tratar los datos personales. Por ejemplo, nuestros reguladores requieren que tengamos ciertos registros de nuestras transacciones con usted por ejemplo en virtud de la Ley del Contrato de Seguro y las leyes de blanqueo de capitales y de solvencia.

 

  • Necesitamos usar sus datos personales con un fin legítimo (por ejemplo mantener un registro de las decisiones que tomamos cuando se realizan diferentes tipos de solicitudes, mantener registros comerciales, llevar a cabo análisis comerciales estratégicos, revisar nuestra planificación comercial y desarrollar y mejorar nuestros productos y servicios). Al utilizar sus datos personales para estos fines, siempre tendremos en cuenta sus derechos e intereses.

 

  • Necesitamos usar sus datos personales por razones de interés público. Por ejemplo, podríamos necesitar llevar a cabo investigaciones sobre reclamaciones fraudulentas o blanqueo de capitales.

 

  • Usted ha otorgado su consentimiento libre, específico, informado y inequívoco para el tratamiento de datos personales.

Cuando los datos personales que tratemos se clasifican como una “categoría especial de datos personales”, debemos tener una “base de legitimación” adicional. Nos basaremos en las siguientes bases de legitimación cuando tratemos su “categoría especial de datos personales”:

 

  • Podríamos necesitar usar la categoría especial de datos personales para fines que surjan de nuestras obligaciones del seguro cuando exista un interés público sustancial en dicho uso. Dichos propósitos incluyen la evaluación de su solicitud de seguro, la gestión de reclamaciones y prevenir y detectar el fraude o análisis de seguridad de los contenidos del correo electrónico para detectar amenazas cibernéticas.

 

  • Necesitamos usar dicha categoría especial de datos personales para establecer, ejercer o defender derechos legales. Esto puede ocurrir cuando nos enfrentemos a procedimientos legales o cuando queramos entablar acciones legales nosotros mismos o cuando estemos investigando una reclamación legal que un tercero haya formulado contra usted.

 

  • Usted haya prestado su consentimiento explícito para usar la categoría especial de datos personales por ejemplo en relación con una reclamación. En algunas ocasiones, podemos necesitar su consentimiento explícito para tratar una categoría especial de datos personales. Siempre le explicaremos porqué su consentimiento es necesario y las consecuencias de no otorgarnos su consentimiento explícito así como el derecho que usted tiene de retirar su consentimiento tal y como se explica con más detenimiento en la sección “Sus Derechos” de este aviso.

 

  • Necesitamos usar esa categoría especial de datos personales que usted ha hecho manifiestamente públicos.

 

Necesitamos usar la categoría especial de datos personales cuando el tratamiento sea necesaria por razones de interés público esencial de conformidad con el Artículo 9.2.g. del Reglamento (UE) 2016/679, la Ley de Protección de Datos y el artículo 99 de la Ley de ordenación, supervisión y solvencia de entidades de crédito.

Motivo para el tratamiento

Para gestionar reclamaciones

Base de legitimación para usar sus datos personales

  • Tenemos un fin legítimo (para evaluar y pagar tu reclamación y gestionar el proceso de reclamación).
  • Necesitamos usar sus datos personales para cumplir con nuestras obligaciones legales.

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales

  • Nos ha dado su consentimiento explícito. En algunas ocasiones necesitaremos su consentimiento antes de pagar su reclamación.
  • Necesitamos usar dicha categoría especial de datos personales para establecer, ejercer o defender derechos legales.
  • El uso es necesario para propósitos de seguro.

Motivo para el tratamiento

Para prevenir e investigar el fraude.

Base de legitimación para usar sus datos personales

  • Tenemos un fin legítimo (para prevenir y detectar el fraude y otros delitos financieros).

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales

  • Nos ha dado su consentimiento explícito. En algunos casos necesitaremos su consentimiento antes de pagar nuestra reclamación.
  • Necesitamos usar dicha categoría especial de datos personales para establecer, ejercer o defender derechos legales.

Motivo para el tratamiento

Para cumplir con nuestras obligaciones regulatorias como la Ley 50/1980, de 8 de octubre, de Contrato de Seguro, la Ley 10/2010, de 28 de abril, de prevención del blanqueo de capitales y de la financiación del terrorismo, la Ley 15/1999, de 23 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal, la Ley 20/2015, de 14 de julio, de ordenación, supervisión y solvencia de las entidades aseguradoras y reaseguradoras, etc.

Para proporcionar una mayor calidad, formación y seguridad (por ejemplo, a través de llamadas grabadas o monitorizando a nuestros números de contacto).

Base de legitimación para usar sus datos personales

  • Necesitamos usar sus datos personales para cumplir con nuestras obligaciones legales.

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.
  • Necesitamos usar dicha categoría especial de datos personales para establecer, ejercer o defender derechos legales.
  • El uso es necesario para propósitos de seguro.

Motivo para el tratamiento

Para proporcionar una mayor calidad, formación y seguridad (por ejemplo, a través de llamadas grabadas o monitorizando a nuestros números de contacto).

Base de legitimación para usar sus datos personales

  • Tenemos un fin legítimo (para desarrollar y mejorar los productos y servicios que ofrecemos).

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales

 

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.

Motivo para el tratamiento

Para procesos y actividades de negocio y gestión y actividades que incluyen análisis, revisión, planificación, transacciones comerciales y alojamiento informático, de soporte y seguridad.

Base de legitimación para usar sus datos personales

  • Tenemos un fin legítimo  (para gestionar efectivamente nuestro negocio).

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.
  • El uso es necesario para un  interés público esencial.

Motivo para el tratamiento

Para fines de administración de seguros, incluido el análisis de tendencias, realización de trabajos actuariales, planificación de entrega de servicios, evaluación de riesgos, costes y cargas.

Base de legitimación para usar sus datos personales

  • Tenemos un fin legítimo  (para gestionar efectivamente nuestro negocio).

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.

Motivo para el tratamiento

Para aplicar o realizar una reclamación en nuestro seguro.

Base de legitimación para usar sus datos personales

  • Tenemos un fin legítimo (para asegurarnos que tenemos el seguro apropiado).

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.
  • Necesitamos usar dicha categoría especial de datos personales para establecer, ejercer o defender derechos legales.

¿Con quién compartiremos sus datos personales?

Mantendremos sus datos personales confidenciales y solo los compartiremos cuando sea necesario para las finalidades descritas anteriormente con las siguientes partes:  

  • Otras compañías del Grupo Liberty Mutual Insurance (tanto dentro como fuera del Espacio Económico Europeo) y sus proveedores de servicios
  • Terceros involucrados en la administración de su solicitud de seguro.  Esto incluye topógrafos, evaluadores y otros expertos. 
  • Otras compañías aseguradoras o reaseguradoras (por ejemplo cuando una aseguradora  l ha proporcionado previamente una póliza o ha gestionado una reclamación).
  • Corredores de seguros y otros intermediarios.
  • Otras aseguradoras que proporcionan nuestro propio seguro (reaseguradoras) y compañías que gestionan el reaseguro.
  • De agencias de referencia crediticia en las jurisdicciones relevantes, por ejemplo Equifax Spain y Experian Bureau de Crédito, S.A. son agencias de referencia crediticia en España.
  • Terceras partes que nos proporcionen servicios de verificación de sanciones.  
  • Entidades de la industria aseguradora (incluyendo la Investigación Cooperativa entre Entidades Aseguradores y Fondos de Pensiones and Consorcio de Compensación de Seguros).
  • De agencias y bases de datos de detección de fraudes financieros y bases de datos de la industria financiera (como prevención de fraude y verificación contra sanciones internacionales incluyendo el Fichero de pérdida total, robo e incendio y el Fichero de prevención del fraude en Seguros Diversos operado por UNESPA (Asociación Empresarial del Seguro).
  • Nuestros reguladores incluyendo la Dirección General de Seguros y Fondos de Pensiones, la Autoridad de Conducta Financiera del Reino Unido, la Autoridad de Regulación Prudencial del Reino Unido, la Agencia Española de Protección de Datos y la Oficina del Comisionado de Información.
  • Si fuse relevante, sus datos de la póliza serán añadidos en el Fichero de pérdida total, robo e incendio y el Fichero de prevención del fraude en Seguros Diversos operado por UNESPA (Asociación Empresarial del Seguro).
  • La policía, la Agencia Tributaria, el Servicio Ejecutivo de la Comisión de Prevención del Blanqueo de Capitales e Infracciones Monetarias de España (SEPBLAC), Dirección General de Tráfico (DGT) y otras agencias de prevención y detección del crimen.
  • Proveedores, agentes y contratistas designados por Liberty Specialty Markets o el Grupo Liberty Mutual para ayudarnos  llevar a cabo nuestras actividades comerciales cotidianas, incluido proveedores informáticos, actuarios, auditores, abogados, proveedores de gestión documental, proveedores eternos de gestión de procesos comerciales, nuestros subcontratistas y asesores fiscales.
  • Terceros seleccionados en relación con cualquier venta, transferencia o disposición de nuestros asesores comerciales.
  • Cualquier agente o representante actuando para usted.

Cualquier otra persona que sea necesaria para realizar un contrato de seguro con usted a fin de protegernos de los riesgos o para asegurar el cumplimiento normativo o el buen gobierno.

3.4. Testigo de un incidente

Si usted es un testigo de un incidente que ha sido sujeto a una reclamación, esta sección será relevante para usted y fijará como usemos sus datos personales.

¿Qué datos personales recogemos?                     

  • Datos personales generales como nombre, dirección, número de teléfono y direcciones de e-mail, fecha de nacimiento y género.
  • Datos personales relevantes para el incidente que usted ha visto.

 

¿Qué categorías especiales de datos personales recogemos?                 

No es la práctica habitual la obtención de categorías especiales de datos personales. No obstante, si usted ha estado involucrado en un accidente y sus detalles nos han sido proporcionados (por ejemplo en un informe médico) podemos tratar su categoría especial de datos personales.

 

¿Cómo recogemos sus datos personales? ►

Además de obtener información directamente de usted, recopilaremos información de:

  • Terceros involucrados en el accidente que ha observado (como corredores de seguros, otros aseguradores, reclamantes, demandados u otros testigos).
  • Terceros que proporcionen un servicio en relación con una póliza de seguro o reclamación (como peritos, tramitadores, expertos médicos, abogados, etc.).
  • Fuentes disponibles públicamente, tales como sentencias judiciales, registros de insolvencia, motores de búsqueda de internet, artículos de noticias y redes sociales.
  • Otras compañías del Grupo Liberty Mutual Insurance.

 

¿Para qué usaremos sus datos personales? ►

 

Podemos utilizar sus datos personales para varias finalidades diferentes, dependiendo de su relación con Liberty y las circunstancias concretas del tratamiento de datos personales. Para cada finalidad para la que vayamos a usar sus datos personales, debemos tener una “base jurídica” que nos permita tratarlos. Nos basaremos en las siguientes “bases jurídicas” cuando procesemos sus “datos personales”:

 

  • Tenemos la obligación legal o regulatoria para tratar los datos personales. Por ejemplo, nuestros reguladores requieren que tengamos ciertos registros de nuestras transacciones con usted por ejemplo en virtud de la Ley del Contrato de Seguro y las leyes de blanqueo de capitales y de solvencia.

 

  • Necesitamos usar sus datos personales con un fin legítimo (por ejemplo mantener un registro de las decisiones que tomamos cuando se realizan diferentes tipos de solicitudes, mantener registros comerciales, llevar a cabo análisis comerciales estratégicos, revisar nuestra planificación comercial y desarrollar y mejorar nuestros productos y servicios). Al utilizar sus datos personales para estos fines, siempre tendremos en cuenta sus derechos e intereses.

 

  • Necesitamos usar sus datos personales por razones de interés público. Por ejemplo, podríamos necesitar llevar a cabo investigaciones sobre reclamaciones fraudulentas o blanqueo de capitales.

 

  • Usted ha otorgado su consentimiento libre, específico, informado y inequívoco para el tratamiento de datos personales.

Cuando los datos personales que tratemos se clasifican como una “categoría especial de datos personales”, debemos tener una “base de legitimación” adicional. Nos basaremos en las siguientes bases de legitimación cuando tratemos su “categoría especial de datos personales”:

 

  • Podríamos necesitar usar la categoría especial de datos personales para fines que surjan de nuestras obligaciones del seguro cuando exista un interés público sustancial en dicho uso. Dichos propósitos incluyen la evaluación de su solicitud de seguro, la gestión de reclamaciones y prevenir y detectar el fraude o análisis de seguridad de los contenidos del correo electrónico para detectar amenazas cibernéticas.

 

  • Necesitamos usar dicha categoría especial de datos personales para establecer, ejercer o defender derechos legales. Esto puede ocurrir cuando nos enfrentemos a procedimientos legales o cuando queramos entablar acciones legales nosotros mismos o cuando estemos investigando una reclamación legal que un tercero haya formulado contra usted.

 

  • Usted haya prestado su consentimiento explícito para usar la categoría especial de datos personales por ejemplo en relación con una reclamación. En algunas ocasiones, podemos necesitar su consentimiento explícito para tratar una categoría especial de datos personales. Siempre le explicaremos porqué su consentimiento es necesario y las consecuencias de no otorgarnos su consentimiento explícito así como el derecho que usted tiene de retirar su consentimiento tal y como se explica con más detenimiento en la sección “Sus Derechos” de este aviso.

 

  • Necesitamos usar esa categoría especial de datos personales que usted ha hecho manifiestamente públicos.

 

  • Necesitamos usar la categoría especial de datos personales cuando el tratamiento sea necesaria por razones de interés público esencial de conformidad con el Artículo 9.2.g. del Reglamento (UE) 2016/679, la Ley de Protección de Datos y el artículo 99 de la Ley de ordenación, supervisión y solvencia de entidades de crédito.

Motivo para el tratamiento

Para gestionar cualquier reclamación que haga bajo su póliza.

Base de legitimación para usar sus datos personales

Tenemos un fin legítimo (para evaluar y pagar tu reclamación y gestionar el proceso de reclamación).

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.
  • Necesitamos usar dicha categoría especial de datos personales para establecer, ejercer o defender derechos legales.
  • El uso es necesario para propósitos de seguro.

Motivo para el tratamiento

Para procesos y actividades de negocio y gestión y actividades que incluyen análisis, revisión, planificación, transacciones comerciales y alojamiento informático, de soporte y seguridad.

Base de legitimación para usar sus datos personales

  • Tenemos un fin legítimo  (para gestionar efectivamente nuestro negocio).

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.
  • El uso es necesario para un  interés público esencial.

Motivo para el tratamiento

Para cumplir con nuestras obligaciones regulatorias como la Ley 50/1980, de 8 de octubre, de Contrato de Seguro, la Ley 10/2010, de 28 de abril, de prevención del blanqueo de capitales y de la financiación del terrorismo, la Ley 15/1999, de 23 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal, la Ley 20/2015, de 14 de julio, de ordenación, supervisión y solvencia de las entidades aseguradoras y reaseguradoras, etc.

Base de legitimación para usar sus datos personales

  • Necesitamos usar sus datos personales para cumplir con nuestras obligaciones legales.

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.
  • Necesitamos usar dicha categoría especial de datos personales para establecer, ejercer o defender derechos legales.

Motivo para el tratamiento

Para prevenir e investigar el fraude.

Base de legitimación para usar sus datos personales

  • Tenemos un fin legítimo (para prevenir y detectar el fraude y otros delitos financieros).

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.
  • Necesitamos usar dicha categoría especial de datos personales para establecer, ejercer o defender derechos legales.
  • El uso es necesario para propósitos de seguro.

¿Con quién compartiremos sus datos personales? ►

Mantendremos sus datos personales confidenciales y solo los compartiremos cuando sea necesario para las finalidades descritas anteriormente con las siguientes partes:  

  • Otras compañías del Grupo Liberty Mutual Insurance (tanto dentro como fuera del Espacio Económico Europeo) y sus proveedores de servicios
  • Terceros involucrados en la administración de su solicitud de seguro.  Esto incluye topógrafos, evaluadores y otros expertos.
  • Otras compañías aseguradoras o reaseguradoras (por ejemplo cuando una aseguradora  l ha proporcionado previamente una póliza o ha gestionado una reclamación).
  • Corredores de seguros y otros intermediarios.
  • Otras aseguradoras que proporcionan nuestro propio seguro (reaseguradoras) y compañías que gestionan el reaseguro.
  • De agencias de referencia crediticia en las jurisdicciones relevantes, por ejemplo Equifax Spain y Experian Bureau de Crédito, S.A. son agencias de referencia crediticia en España.
  • Terceras partes que nos proporcionen servicios de verificación de sanciones.  
  • Entidades de la industria aseguradora (incluyendo la Investigación Cooperativa entre Entidades Aseguradores y Fondos de Pensiones and Consorcio de Compensación de Seguros).
  • De agencias y bases de datos de detección de fraudes financieros y bases de datos de la industria financiera (como prevención de fraude y verificación contra sanciones internacionales incluyendo el Fichero de pérdida total, robo e incendio y el Fichero de prevención del fraude en Seguros Diversos operado por UNESPA (Asociación Empresarial del Seguro).
  • Nuestros reguladores incluyendo la Dirección General de Seguros y Fondos de Pensiones, la Autoridad de Conducta Financiera del Reino Unido, la Autoridad de Regulación Prudencial del Reino Unido, la Agencia Española de Protección de Datos y la Oficina del Comisionado de Información.
  • Si fuse relevante, sus datos de la póliza serán añadidos en el Fichero de pérdida total, robo e incendio y el Fichero de prevención del fraude en Seguros Diversos operado por UNESPA (Asociación Empresarial del Seguro).
  • La policía, la Agencia Tributaria, el Servicio Ejecutivo de la Comisión de Prevención del Blanqueo de Capitales e Infracciones Monetarias de España (SEPBLAC), Dirección General de Tráfico (DGT) y otras agencias de prevención y detección del crimen.
  • Proveedores, agentes y contratistas designados por Liberty Specialty Markets o el Grupo Liberty Mutual para ayudarnos  llevar a cabo nuestras actividades comerciales cotidianas, incluido proveedores informáticos, actuarios, auditores, abogados, proveedores de gestión documental, proveedores eternos de gestión de procesos comerciales, nuestros subcontratistas y asesores fiscales.
  • Terceros seleccionados en relación con cualquier venta, transferencia o disposición de nuestros asesores comerciales.
  • Cualquier agente o representante actuando para usted.
  • Cualquier otra persona a fin de protegernos de los riesgos o para asegurar el cumplimiento normativo o el buen gobierno.

 

3.5. Corredores de seguros y otros intermediarios aseguradores o reaseguradores, representantes designados, proveedores y otros proveedores de servicios.

Si usted es un corredor de seguro y otros intermediarios aseguradores o reaseguradores, representantes designados y otros proveedores de servicios como  un introductor o proveedor, esta sección será relevante para usted y fijará como usemos sus datos personales.

¿Qué datos personales recogemos?         

  • Datos personales generales como nombre, dirección, número de teléfono y direcciones de e-mail, fecha de nacimiento y género.
  • Datos personales de identificación, como detalles del pasaporte, permiso de conducir y número de la seguridad social.
  • Datos personales sobre su trabajo como título profesional y anteriores puestos laborales.
  • Datos personales sobre su trabajo como título profesional y anteriores puestos laborales.
  • Datos personales que hayamos obtenido como parte de nuestra verificación de la lista de sanciones, como aquellas publicadas por las Naciones Unidas, la Unión Europea, el Tesoro, la Oficina de Control de Activos Extranjero de Estados Unidos (OFAC) y el Departamento de Comercio, Industria y Seguridad de Estados Unidos.
  • Otros datos personales (incluyendo datos personales disponibles públicamente) obtenidos como parte de nuestras verificaciones de debida diligencia (gligence).
  • Si asiste a un evento con nosotros podemos obtener detalles relevantes de usted como preferencias de evento y requisitos dietarios.

 

¿Qué categorías especiales de datos personales recogemos?    

  • Categorías especiales de datos personales relacionados con sus antecedentes penales (incluyendo delitos o posibles delitos, cualquier sentencia  judicial o condenas penales no realizadas) en la medida permitida por la ley española. 
  • Si asiste a un evento con nosotros, podemos obtener detalles relevantes de usted como preferencias de evento y requisitos dietarios

¿Cómo recogemos sus datos personales? ►

Además de obtener información directamente de usted, recopilaremos información de:

  • Facturas, contratos, pólizas, comunicaciones y tarjetas de visitas.
  • Otras compañías del Grupo Liberty Mutual Insurance.
  • Fuentes disponibles públicamente, tales como motores de búsqueda de internet.
  • De nuestros proveedores de servicio que llevan a cabo verificaciones de sanciones.

¿Para qué usaremos sus datos personales ? ►

 

Podemos utilizar sus datos personales para varias finalidades diferentes, dependiendo de su relación con Liberty y las circunstancias concretas del tratamiento de datos personales. Para cada finalidad para la que vayamos a usar sus datos personales, debemos tener una “base jurídica” que nos permita tratarlos. Nos basaremos en las siguientes “bases jurídicas” cuando procesemos sus “datos personales”:

 

  • Necesitamos usar sus datos personales para celebrar o cumplir un contrato de seguros que tengamos con usted. Por ejemplo, necesitamos usar sus datos personales para llevar un acuerdo de asociación comercial.

 

  • Tenemos la obligación legal o regulatoria para tratar los datos personales. Por ejemplo, puede ser que debamos realizar verificaciones de antecedentes.

 

  • Necesitamos usar sus datos personales con un fin legítimo (por ejemplo mantener un registro de las decisiones que tomamos cuando se realizan diferentes tipos de solicitudes, mantener registros comerciales, llevar a cabo análisis comerciales estratégicos, revisar nuestra planificación comercial y desarrollar y mejorar nuestros productos y servicios). Al utilizar sus datos personales para estos fines, siempre tendremos en cuenta sus derechos e intereses.

 

  • Necesitamos usar sus datos personales por razones de interés público. Por ejemplo, podríamos necesitar llevar a cabo investigaciones sobre reclamaciones fraudulentas o blanqueo de capitales.

 

  • Usted ha otorgado su consentimiento libre, específico, informado e inequívoco para el tratamiento de datos personales.

Cuando los datos personales que tratemos se clasifican como una “categoría especial de datos personales”, debemos tener una “base de legitimación” adicional. Nos basaremos en las siguientes bases de legitimación cuando tratemos su “categoría especial de datos personales”:

 

  • Podríamos necesitar usar la categoría especial de datos personales para fines que surjan de nuestras obligaciones del seguro cuando exista un interés público sustancial en dicho uso. Dichos propósitos incluyen la evaluación de su solicitud de seguro, la gestión de reclamaciones y prevenir y detectar el fraude o análisis de seguridad de los contenidos del correo electrónico para detectar amenazas cibernéticas.

 

  • Necesitamos usar dicha categoría especial de datos personales para establecer, ejercer o defender derechos legales. Esto puede ocurrir cuando nos enfrentemos a procedimientos legales o cuando queramos entablar acciones legales nosotros mismos o cuando estemos investigando una reclamación legal que un tercero haya formulado contra usted.

 

  • Usted haya prestado su consentimiento explícito para usar la categoría especial de datos personales por ejemplo en relación con una reclamación. En algunas ocasiones, podemos necesitar su consentimiento explícito para tratar una categoría especial de datos personales. Siempre le explicaremos porqué su consentimiento es necesario y las consecuencias de no otorgarnos su consentimiento explícito así como el derecho que usted tiene de retirar su consentimiento tal y como se explica con más detenimiento en la sección “Sus Derechos” de este aviso.

 

  • Necesitamos usar esa categoría especial de datos personales que usted ha hecho manifiestamente públicos.

 

  • Necesitamos usar la categoría especial de datos personales cuando el tratamiento sea necesaria por razones de interés público esencial de conformidad con el Artículo 9.2.g. del Reglamento (UE) 2016/679, la Ley de Protección de Datos y el artículo 99 de la Ley de ordenación, supervisión y solvencia de entidades de crédito.

Motivo para el tratamiento

Para procesos y actividades de negocio y gestión y actividades que incluyen análisis, revisión, planificación, transacciones comerciales y alojamiento informático, de soporte y seguridad.

Base de legitimación para usar sus datos personales

  • Tenemos un fin legítimo  (para gestionar efectivamente nuestro negocio).

 

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.
  • El uso es necesario para un  interés público esencial.

Motivo para el tratamiento

Para cumplir con nuestras obligaciones regulatorias como la Ley 50/1980, de 8 de octubre, de Contrato de Seguro, la Ley 10/2010, de 28 de abril, de prevención del blanqueo de capitales y de la financiación del terrorismo, la Ley 15/1999, de 23 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal, la Ley 20/2015, de 14 de julio, de ordenación, supervisión y solvencia de las entidades aseguradoras y reaseguradoras, etc.

Base de legitimación para usar sus datos personales

  • Necesitamos usar sus datos personales para cumplir con nuestras obligaciones legales.

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.
  • Necesitamos usar dicha categoría especial de datos personales para establecer, ejercer o defender derechos legales.

Motivo para el tratamiento

Para escribir nuestro negocio y para la gestión de reclamaciones.

Base de legitimación para usar sus datos personales

  • Tenemos un fin legítimo (para escribir efectivamente pólizas y gestionar reclamaciones).

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales

Motivo para el tratamiento

Para el desarrollo del negocio y por motivos relacionales.

Base de legitimación para usar sus datos personales

Tenemos un fin legítimo (para gestionar las relaciones y análisis de negocio).

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.

Motivo para el tratamiento

Para proporcionar una mayor calidad, formación y seguridad (por ejemplo, a través de llamadas grabadas o monitorizando a nuestros números de contacto).

Base de legitimación para usar sus datos personales

  • Tenemos un fin legítimo (para desarrollar y mejorar los productos y servicios que ofrecemos).

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.

Motivo para el tratamiento

Para administrar y gestionar sus dudas.

Base de legitimación para usar sus datos personales

  • Tenemos un fin legítimo (para gestionar efectivamente nuestro negocio y contestar sus dudas).
  • Es necesario para  celebrar o cumplir un contrato de seguros.

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.

Motivo para el tratamiento

Para fines de administración de seguros, incluido el análisis de tendencias, realización de trabajos actuariales, planificación de entrega de servicios, evaluación de riesgos, costes y cargas.

Base de legitimación para usar sus datos personales

Tenemos un fin legítimo (para desarrollar y mejorar los productos y servicios que ofrecemos).

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales

¿Con quién compartiremos sus datos personales?  ►

Mantendremos sus datos personales confidenciales y solo los compartiremos cuando sea necesario para las finalidades descritas anteriormente con las siguientes partes:

  • Nuestros tomadores y otros terceros como reclamantes cuando sea relevante.
  • Otras compañías del Grupo Liberty Mutual Insurance.
  • Terceras partes involucradas en la administración de la póliza de seguros o reclamación. Esto incluye, peritos, tramitadores, investigadores privados, contables, auditores, bancos, abogados y otros expertos incluyendo expertos médicos.
  • Nuestros socios de seguro como corredores de seguros y aseguradores.
  • Otras aseguradoras que proporcionan nuestro propio seguro (reaseguradoras) y compañías que gestionan el reaseguro.
  • Terceras partes que nos proporcionen servicios de verificación de sanciones.  
  • Agencias de detección de delitos financieros y fraude y otros terceros que operan y mantienen registros de detección del fraude.
  • Nuestros reguladores incluyendo la Dirección General de Seguros y Fondos de Pensiones, la Autoridad de Conducta Financiera del Reino Unido, la Autoridad de Regulación Prudencial del Reino Unido, la Agencia Española de Protección de Datos y la Oficina del Comisionado de Información.
  • La policía, la Agencia Tributaria, el Servicio Ejecutivo de la Comisión de Prevención del Blanqueo de Capitales e Infracciones Monetarias de España (SEPBLAC), Dirección General de Tráfico (DGT) y otras agencias de prevención y detección del crimen.  
  • Si fuse relevante, sus datos de la póliza serán añadidos en el Fichero de pérdida total, robo e incendio y el Fichero de prevención del fraude en Seguros Diversos operado por UNESPA (Asociación Empresarial del Seguro).
  • Proveedores, agentes y contratistas designados por Liberty Specialty Markets o el Grupo Liberty Mutual para ayudarnos  llevar a cabo nuestras actividades comerciales cotidianas, incluido proveedores informáticos, actuarios, auditores, abogados, proveedores de gestión documental, proveedores eternos de gestión de procesos comerciales, nuestros subcontratistas y asesores fiscales.
  • Terceros seleccionados en relación con cualquier venta, transferencia o disposición de nuestros asesores comerciales.
  • Cualquier agente o representante actuando para usted.
  • Cualquier otra persona que sea necesaria para realizar un contrato de seguro con usted a fin de protegernos de los riesgos o para asegurar el cumplimiento normativo o el buen gobierno.

3.6. Usuarios de las páginas web o plataformas de Liberty Specialty Markets y asistentes de eventos

Si usted es un usuario de la página web de Liberty Specialty Markets (o de una plataforma que le enlaza a este aviso), esta sección será relevante para usted y fijará como usemos sus datos personales.     

¿Qué datos personales recogemos?         

  • Datos personales generales enviados a través del sitio web o plataforma, por ejemplo, donde proporciona sus datos en la sección de contactos como por ejemplo su nombre, número de teléfono, direcciones de e-mail y el nombre de la compañía.
  • Datos personales obtenidos a través del uso de cookies. Puede obtener más información sobre esto en la sección de  política de Cookies.
  • Datos personales obtenidos tras firmar un formulario para un evento o promoción.

 

¿Qué categorías especiales de datos personales recogemos?

No prevemos recoger categorías especiales de datos personales a través de nuestra página web. Sin embargo, cuando sea relevante, podemos recopilar los requisitos dietéticos para un evento que podría indicar una condición de salud o una creencia religiosa o puede remitirnos una categoría especial de datos personales a través de una consulta o queja.

¿Cómo recogemos sus datos personales? ►

Además de obtener información directamente de usted, recopilaremos información de:

  • Recopilaremos sus datos personales directamente desde nuestro sitio web o una plataforma que lo vincula a nuestra página web.
  • Nuestra página web también puede recoger el identificador único de su dispositivo, como su dirección IP.

 

¿Para qué usaremos sus datos personales? ►

Podemos utilizar sus datos personales para varias finalidades diferentes, dependiendo de su relación con Liberty y las circunstancias concretas del tratamiento de datos personales. Para cada finalidad para la que vayamos a usar sus datos personales, debemos tener una “base jurídica” que nos permita tratarlos. Nos basaremos en las siguientes “bases jurídicas” cuando procesemos sus “datos personales”:

 

  • Necesitamos usar sus datos personales para celebrar o cumplir un contrato de seguros que tengamos con usted. Por ejemplo, necesitamos usar sus datos personales para entregarle un presupuesto.

 

  • Tenemos la obligación legal o regulatoria para tratar los datos personales. Por ejemplo, nuestros reguladores requieren que tengamos ciertos registros de nuestras transacciones con usted por ejemplo en virtud de la Ley del Contrato de Seguro y las leyes de blanqueo de capitales y de solvencia.
  • Necesitamos usar sus datos personales con un fin legítimo (para monitorizar el número de visitantes a nuestra página web y revisar nuestra planificación comercial y desarrollar y mejorar nuestros productos y servicios). Al utilizar sus datos personales para estos fines, siempre tendremos en cuenta sus derechos e intereses.

 

  • Necesitamos usar sus datos personales por razones de interés público. Por ejemplo, podríamos necesitar llevar a cabo investigaciones sobre reclamaciones fraudulentas o blanqueo de capitales.

 

  • Usted ha otorgado su consentimiento libre, específico, informado e inequívoco para el tratamiento de datos personales.

Cuando los datos personales que tratemos se clasifican como una “categoría especial de datos personales”, debemos tener una “base de legitimación” adicional. Nos basaremos en las siguientes bases de legitimación cuando tratemos su “categoría especial de datos personales”:

 

  • Podríamos necesitar usar la categoría especial de datos personales para fines que surjan de nuestras obligaciones del seguro cuando exista un interés público sustancial en dicho uso. Dichos propósitos incluyen la evaluación de su solicitud de seguro, la gestión de reclamaciones y prevenir y detectar el fraude o análisis de seguridad de los contenidos del correo electrónico para detectar amenazas cibernéticas.

 

  • Necesitamos usar dicha categoría especial de datos personales para establecer, ejercer o defender derechos legales. Esto puede ocurrir cuando nos enfrentemos a procedimientos legales o cuando queramos entablar acciones legales nosotros mismos.

 

  • Usted haya prestado su consentimiento explícito para usar la categoría especial de datos personales por ejemplo en relación con una reclamación. En algunas ocasiones, podemos necesitar su consentimiento explícito para tratar una categoría especial de datos personales. Siempre le explicaremos porqué su consentimiento es necesario y las consecuencias de no otorgarnos su consentimiento explícito así como el derecho que usted tiene de retirar su consentimiento tal y como se explica con más detenimiento en la sección “Sus Derechos” de este aviso.

 

  • Necesitamos usar esa categoría especial de datos personales que usted ha hecho manifiestamente públicos.

 

  • Necesitamos usar la categoría especial de datos personales cuando el tratamiento sea necesaria por razones de interés público esencial de conformidad con el Artículo 9.2.g. del Reglamento (UE) 2016/679, la Ley de Protección de Datos y el artículo 99 de la Ley de ordenación, supervisión y solvencia de entidades de crédito.

Motivo para el tratamiento

Para registrarlo como usuario del sitio web (incluida la grabación de la información en los registros de nuestro servidor desde su navegador, incluida su dirección IP y la página solicitada).

Base de legitimación para usar sus datos personales 

Tenemos un fin legítimo (para permitirle usar la página web y asegurar que funciona adecuadamente).

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales 

Motivo para el tratamiento

Para hacer seguimiento de las consultas que realice.

Base de legitimación para usar sus datos personales 

Tenemos un fin legítimo (para responder a tus dudas).

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales 

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.
  • El uso es necesario para propósitos de seguro.

Motivo para el tratamiento

Para proporcionarle información de marketing que usted haya expresado su consentimiento inequívoco y por ello está interesado en recibirlo.

Base de legitimación para usar sus datos personales 

Tenemos un fin legítimo (para enviarle comunicaciones seleccionadas respecto otros productos y servicios que ofrezcamos).

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales 

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.

Motivo para el tratamiento

Para permitirle solicitar un puesto de trabajo y para la posterior gestión de su solicitud.

Base de legitimación para usar sus datos personales 

Tenemos un fin legítimo (para asegurarnos que su solicitud es procesada y gestionada de modo efectivo).

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales 

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.

Motivo para el tratamiento

Para permitirle solicitar asistir a un evento y para la posterior gestión del evento.

Base de legitimación para usar sus datos personales 

Tenemos un fin legítimo (permitirle registrarse para el evento).

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales 

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.

Motivo para el tratamiento

Para almacenar sus detalles en nuestros sistemas de gestión de relaciones con los clientes.

Base de legitimación para usar sus datos personales 

Tenemos un fin legítimo (para mejorar nuestra relación con usted).

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales 

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.

 

¿Con quién compartiremos sus datos personales?  ►

Para administrar nuestro negocio y proporcionar un servicio de alta calidad, a veces necesitamos compartir sus datos personales para los fines establecidos anteriormente, con nuestras compañías del grupo Liberty Mutual Insurance, nuestros agentes o contratistas.

3.7. Posibles solicitantes de empleo

Si usted está solicitando un empleo con nosotros, esta sección será relevante para usted y fijará como usemos sus datos personales.

¿Qué datos personales recogemos?         

  • Datos personales generales como nombre, dirección, número de teléfono y direcciones de e-mail, fecha de nacimiento y género.
  • Datos personales de su trabajo como título profesional y puestos anteriores.
  • Calificaciones y resultados académicos.
  • Datos personales sobre su derecho a trabajar.
  • Otros datos personales (incluyendo datos personales disponibles públicamente) obtenidos como parte de nuestras verificaciones de debida diligencia (due diligence).
  • Si usted asistiese a un evento con nosotros, podemos recoger detalles relevantes como por ejemplo sus preferencias del evento, requisitos dietéticos, etc.

 

¿Qué categorías especiales de datos personales recogemos?    

  • Categorías especiales de datos personales relacionados con sus antecedentes penales (incluyendo delitos o posibles delitos, cualquier sentencia  judicial o condenas penales no realizadas) en la medida permitida por la ley española.
  • Si usted asistiese a un evento con nosotros, podemos recopilar los requisitos dietéticos que podrían indicar una condición de salud o una creencia religiosa. Si su CV contiene si es miembro de un sindicato estos datos serán recogidos.

Cómo recogemos sus datos personales? ►

Además de obtener información directamente de usted, recopilaremos información de proveedores de servicios (p.ej. compañías de recursos humanos que hayas instruido)

Tenga en cuenta que si nos envía por correo electrónico su CV o realiza una aplicación especulativa, mantendremos sus datos en el portal de reclutamiento por un plazo de 3 años salvo que usted objete.

¿Para qué usaremos sus datos personales ? ►

 

Podemos utilizar sus datos personales para varias finalidades diferentes, dependiendo de su relación con Liberty y las circunstancias concretas del tratamiento de datos personales. Para cada finalidad para la que vayamos a usar sus datos personales, debemos tener una “base jurídica” que nos permita tratarlos. Nos basaremos en las siguientes “bases jurídicas” cuando procesemos sus “datos personales”:

 

  • Necesitamos usar sus datos personales para celebrar o cumplir un contrato de empleo que tengamos con usted. Por ejemplo, necesitamos usar sus datos personales para realizar una oferta de empleo.

 

  • Tenemos la obligación legal o regulatoria para tratar los datos personales. Por ejemplo, nuestros reguladores requieren que tengamos ciertos registros de nuestras transacciones con usted por ejemplo en virtud de la Ley del Contrato de Seguro y las leyes de blanqueo de capitales y de solvencia.

 

  • Necesitamos usar sus datos personales con un fin legítimo (por ejemplo mantener su CV registrado por si surgen futuras oportunidades). Al utilizar sus datos personales para estos fines, siempre tendremos en cuenta sus derechos e intereses.

 

  • Usted ha otorgado su consentimiento libre, específico, informado y inequívoco para el tratamiento de datos personales.

Cuando los datos personales que tratemos se clasifican como una “categoría especial de datos personales”, debemos tener una “base de legitimación” adicional. Nos basaremos en las siguientes bases de legitimación cuando tratemos su “categoría especial de datos personales”:

 

  • Necesitamos usar sus datos personales por razones de interés público en base a un requisito legal  (por ejemplo, análisis de seguridad de los contenidos del correo electrónico para detectar amenazas cibernéticas).

 

  • Usted haya prestado su consentimiento explícito para usar la categoría especial de datos personales por ejemplo en relación con una reclamación. En algunas ocasiones, podemos necesitar su consentimiento explícito para tratar una categoría especial de datos personales. Siempre le explicaremos porqué su consentimiento es necesario y las consecuencias de no otorgarnos su consentimiento explícito así como el derecho que usted tiene de retirar su consentimiento tal y como se explica con más detenimiento en la sección “Sus Derechos” de este aviso.

 

  • Necesitamos usar esa categoría especial de datos personales que usted ha hecho manifiestamente públicos.

 

  • Necesitamos usar la categoría especial de datos personales cuando el tratamiento sea necesaria por razones de interés público esencial de conformidad con el Artículo 9.2.g. del Reglamento (UE) 2016/679, la Ley de Protección de Datos y el artículo 99 de la Ley de ordenación, supervisión y solvencia de entidades de crédito.

Motivo para el tratamiento

Para procesos y actividades de negocio y gestión y actividades que incluyen análisis, revisión, planificación, transacciones comerciales y alojamiento informático, de soporte y seguridad.

Base de legitimación para usar sus datos personales

  • Tenemos un fin legítimo  (para gestionar efectivamente nuestro negocio).

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.
  • El uso es necesario para un  interés público esencial.

Motivo para el tratamiento

Para cumplir con nuestras obligaciones legales o regulatorias como la Ley 50/1980, de 8 de octubre, de Contrato de Seguro, la Ley 10/2010, de 28 de abril, de prevención del blanqueo de capitales y de la financiación del terrorismo, la Ley 15/1999, de 23 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal, la Ley 20/2015, de 14 de julio, de ordenación, supervisión y solvencia de las entidades aseguradoras y reaseguradoras, etc.

Base de legitimación para usar sus datos personales

  • Necesitamos usar sus datos personales para cumplir con nuestras obligaciones legales.

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.
  • Necesitamos usar dicha categoría especial de datos personales para establecer, ejercer o defender derechos legales.

Motivo para el tratamiento

Para administrar y gestionar sus dudas.

Base de legitimación para usar sus datos personales

  • Tenemos un fin legítimo (para gestionar efectivamente su negocio y contestar sus dudas).
  • Es necesario para  celebrar o cumplir un contrato de seguros.

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.
  • El uso es necesario para propósitos de seguro.

Motivo para el tratamiento

Para la finalidad de administración de incorporaciones.

Base de legitimación para usar sus datos personales

Tenemos un fin legítimo  (para llevar a cabo nuestra gestión de incorporaciones).

Base de legitimación para usar la categoría especial de datos personales

  • Nos ha dado su consentimiento explícito.

¿Con quién compartiremos sus datos personales?

Mantendremos sus datos personales confidenciales y solo los compartiremos cuando sea necesario para las finalidades descritas anteriormente con las siguientes partes:

  • Otras compañías del Grupo Liberty Mutual Insurance (tanto dentro como fuera del Espacio Económico Europeo) y sus proveedores de servicios.
  • Terceras partes involucradas en el alojamiento, análisis y suministro de servicios de contratación.
  • De agencias de referencia crediticia en las jurisdicciones relevantes, por ejemplo Equifax Spain y Experian Bureau de Crédito, S.A. son agencias de referencia crediticia en España.
  • Nuestros reguladores incluyendo la Dirección General de Seguros y Fondos de Pensiones, la Autoridad de Conducta Financiera del Reino Unido, la Autoridad de Regulación Prudencial del Reino Unido, la Agencia Española de Protección de Datos y la Oficina del Comisionado de Información.
  • La policía, la Agencia Tributaria, el Servicio Ejecutivo de la Comisión de Prevención del Blanqueo de Capitales e Infracciones Monetarias de España (SEPBLAC), Dirección General de Tráfico (DGT) y otras agencias de prevención y detección del crimen.
  • Proveedores, agentes y contratistas designados por Liberty Specialty Markets o el Grupo Liberty Mutual para ayudarnos  llevar a cabo nuestras actividades comerciales cotidianas, incluido proveedores informáticos, actuarios, auditores, abogados, proveedores de gestión documental, proveedores eternos de gestión de procesos comerciales, nuestros subcontratistas y asesores fiscales.
  • Terceros seleccionados en relación con cualquier venta, transferencia o disposición de nuestros asesores comerciales.
  • Cualquier agente o representante actuando para usted.

Un grupo selecto de proveedores externos que usamos para alojar y administrar nuestros portales de contratación ( con sede en los Estados Unidos)

4. 4. ¿Qué actividades de marketing y/o elaboración de perfiles llevamos a cabo?

Marketing: Solo le enviaremos comunicaciones de marketing a nuestros contactos de negocio. Lo podríamos realizar por correo postal, e-mail y teléfono. En la mayoría de los casos, sólo le enviaremos comunicaciones de marketing respecto a las que haya expresado inequívocamente su consentimiento y, por tanto, interés en recibir.

En otras ocasiones, trataremos sus datos personales para proporcionarle información comercial basándonos en nuestros intereses legítimos empresariales y en la relación que tenemos con usted como cliente.

No obstante, si desea optar por no recibir más comunicaciones de marketing –oponiéndose a que tratemos sus datos personales para esta finalidad o retirando su consentimiento inicial-, puede hacerlo contactando con nosotros usando los detalles establecidos en la sección 10 (Contacta con nosotros).

Elaboración de perfiles: La elaboración de perfiles es una parte esencial de la oferta de seguros. Evaluamos el riesgo de lo que Ud. desea asegurar (por ejemplo, el riesgo de que su casa resulte dañada en una inundación) en relación con la probabilidad de que dicho suceso se produzca (por ejemplo, sobre la base de la localización geográfica de su propiedad y el historial de inundaciones en la zona). Utilizamos este perfil como herramienta para decidir si podemos oferecerle un seguro o no, los términos del mismo y el precio de su póliza.

Aunque utilizamos los perfiles como herramienta para tomar nuestras decisiones, siempre será un miembro de nuestro equipo el responsable de la decisión, teniendo en cuenta el resultado del perfil elaborado así como otros factores relevantes.

5. ¿Durante cuánto tiempo conservamos sus datos personales?

Solo conservaremos sus datos personales durante el tiempo que sea razonablemente necesario para cumplir las finalidades establecidas en la sección 3 de este Aviso de Privacidad (Cómo procesamos sus datos personales y las categorías especiales de datos personales) y para cumplir con nuestras obligaciones legales y regulatorias.

Tenemos una política de retención de datos detallada que determina cuánto tiempo vamos a retener los diferentes tipos de datos personales. El período de tiempo exacto durante el cual conservemos sus datos personales, dependerá de su relación con nosotros y del tipo de información personal que poseamos, por ejemplo, mantendremos sus datos durante un periodo más largo si el procedimiento judicial se está llevando a cabo.

Si desea más información sobre los períodos durante los cuales se almacenarán sus datos personales, por favor contacta con nosotros  usando los detalles establecidos en la sección 10 (Contacta con nosotros).

6. 6. ¿Cuál es el enfoque para realizar transferencias internacionales de datos personales?

En ocasiones, Liberty (o terceros que actúen en nuestro nombre) tendrá que compartir  sus datos personales que recopilemos de usted a países situados fuera del Espacio Económico Europeo ("EEE"). Estos se transferirán para cumplir las finalidades establecidas en la sección 3 de este Aviso de Privacidad (Cómo procesamos sus datos personales y las categorías especiales de datos personales).

De conformidad con las leyes de protección de datos, únicamente realizaremos transferencias internacionales de datos personales a países considerados adecuados por la Comisión Europea, una organización con Reglas Corporativas Vinculantes, cuando un Regulador de Protección de Datos haya otorgado autorización previa o el uso de un método de transferencia permitido (por ejemplo, las cláusulas contractuales estándar) como se establece a continuación. Cuando realicemos una transferencia de sus datos personales fuera del EEE, tomaremos las medidas necesarias para garantizar que sus datos personales estén protegidos. Estas medidas pueden incluir los siguientes métodos:

  • Implementar contratos apropiados, Usaremos un conjunto de términos contractuales como las “cláusulas contractuales estándar" que han sido aprobadas por las autoridades de protección de datos.

Dependiendo de nuestra relación y sus circunstancias particulares, podríamos transferir datos personales a cualquier parte del mundo. Por ejemplo, si tiene una póliza de accidente personal con nosotros y está lesionado, es posible que tengamos que instruir a expertos médicos u otros proveedores de servicios en el país en el que se lesionó. A continuación se incluye un resumen de nuestras transferencias de datos regulares fuera del EEE:

 

País de la transferencia internacional

Estados Unidos y Reino Unido.

Razón para realizar la transferencia internacional

Transferir al Grupo de Compañías de Liberty Mutual +en USA – reportando a nuestra compañía matriz, soporte y alojamiento de Informática, funciones comerciales centralizadas en Estados Unidos y Reino Unido.

Método que usamos para proteger sus datos personales

Sólidos estándares de seguridad usados y Cláusulas Contractuales Estándares.

País de la transferencia internacional

Estados Unidos y Reino Unido

Razón para realizar la transferencia internacional

Transferir a proveedores de servicios para que podamos realizar nuestro negocio

Método que usamos para proteger sus datos personales

Diligencia debida del proveedor, contratos, auditorias y Cláusulas Contractuales Estándares

País de la transferencia internacional

India

Razón para realizar la transferencia internacional

Transferir a proveedores de servicios para que podamos realizar nuestro negocio

Método que usamos para proteger sus datos personales

Due diligence del proveedor, contratos, auditorias y Cláusulas Contractuales Estándares

País de la transferencia internacional

Dubai

Razón para realizar la transferencia internacional

Liberty Specialty Markets MENA Limited es una compañía de Liberty Specialty Markets registrado en el Centro Financiero Internacional de Dubai

Método que usamos para proteger sus datos personales

Estándares de seguridad empleados y Cláusulas Contractuales Estándares

País de la transferencia internacional

Brasil , Colombia y China

Razón para realizar la transferencia internacional

Los proveedores de servicios tienen acceso a ciertas aplicaciones para el análisis de riesgos y el procesamiento de políticas

Método que usamos para proteger sus datos personales

Estándares de seguridad empleados y Cláusulas Contractuales Estándares

Si desea obtener más información sobre como realizamos las transferencias internacionales de datos y los pasos que llevamos a cabo para la salvaguardia de sus datos personales, contacte con nosotros usando los datos de contacto establecidos en la sección 10 Contacta con nosotros.   

7. ¿Cómo protegemos sus datos personales?

Liberty Specialty Markets toma la seguridad de su información muy en serio. Mantenemos salvaguardias técnicas, organizativas y físicas adecuadas diseñadas para proteger los datos personales que procesamos de acuerdo con sus instrucciones y en línea con nuestras obligaciones legales y reglamentarias respetando los principios de protección de datos por diseño (por ejemplo, en el diseño de los sistemas que y por defecto (procurando que los datos personales que le solicitemos u obtengamos por otros medios sean los imprescindibles para la adecuada prestación de nuestros servicios). Las medidas de seguridad implementadas en nuestro sitio web y en nuestros sistemas informáticos están implementadas para proteger la pérdida, el uso indebido o la alteración de la información que nos proporciona. Conservamos sus datos personales solo durante el tiempo que sea razonablemente necesario para el propósito para el que se recopilaron o para cumplir con los requisitos legales o éticos de retención de documentos

 

El Grupo Liberty Mutual tiene varios Estándares de Seguridad de la información que se aplican según el tipo de datos y la ubicación de los datos. Estos estándares cubren los controles de acceso, encriptación, seguridad de red y en el hospedaje, seguridad física, recuperación de datos y continuidad del negocio. Nuestros estándares cambian de vez en cuando a medida que reaccionamos ante los desafíos del mercado y los cambiantes requisitos regulatorios.

 

Debido a que los correos electrónicos enviados a través de este sitio web no están protegidos por las mismas medidas de seguridad que usamos en otras áreas donde recopilamos activamente información, debe tener especial cuidado al decidir qué información desea enviarnos por correo electrónico. En caso de que tenga conocimiento de cualquier uso incorrecto real o potencial de dicha información o si desea obtener más información de la seguridad informática que usamos puede contactar con nosotros usando los datos de contacto establecidos en la sección 10 Contacta con nosotros.

 

Si desea obtener más información sobre los pasos que llevamos a cabo para la salvaguardia de sus datos personales, contacte con nosotros usando los datos de contacto establecidos en la sección 10 Contacta con nosotros.   

8. Sus derechos

De acuerdo con la normativa de protección de datos, usted tiene numerosos derechos en relación con el tratamiento de sus datos personales. Sin perjuicio de la información que le ofrecemos de forma detallada a continuación, Usted tiene derecho a: acceder a sus datos personales, rectificar cualquier inexactitud o deficiencia, a que los suprimamos, a que limitemos su tratamiento, a su portabilidad, a oponerse su tratamiento, a retirar el consentimiento que nos hubiese dado para el tratamiento de sus datos, a que sus datos no sean objeto de una decisión automatizada incluida la elaboración de perfiles, a ser informado de las garantías aplicables en la transferencia internacional de sus datos y a presentar una reclamación ante la autoridad de control competente en materia de protección de datos personales.

 

Puede ejercer estos derechos en cualquier momento poniéndose en contacto con nosotros utilizando los datos de contacto indicados en la sección 10 Contacta con nosotros.   

 

Por favor, tenga en cuenta las siguientes cuestiones relacionadas con el ejercicio de sus derechos:

 

  • Identidad: Debido a la garantía de confidencialidad con la que Liberty trata sus datos personales, es posible que, en ocasiones, le podamos exigir una prueba o confirmación de su identidad cuando realice una solicitud para ejercer cualquiera de sus derechos.

 

  • Plazo de tención de su solicitud: Nos comprometemos a dar curso a su solicitud lo antes posible y, con carácter general, en el plazo máximo de un mes desde que la recibamos. No obstante, en función de la complejidad de su solicitud o en caso de que haya realizado varias solicitudes, dicho plazo podrá ampliarse otros dos meses adicionales –en cuyo caso, le informaremos de esta dilación y de los motivos de la misma-.

 

  • Imposibilidad de cumplir con su solicitud: Por favor tenga en cuenta que aunque nos tomemos muy enserio sus derechos, en algunos casos, es posible que no podamos o no sea razonable cumplir con su solicitud (por ejemplo, cuando exista un conflicto con nuestras propias obligaciones legales o reglamentarias o cuando su solicitud sea manifiestamente infundada o excesiva). Sin embargo, siempre responderemos a cualquier solicitud que realice y si no podemos cumplir con su solicitud, le diremos por qué en el plazo máximo de un mes desde su recepción. Además, en este caso, le informaremos de la posibilidad de presentar una reclamación ante la autoridad de control oportuna en materia de protección de datos y de ejercitar acciones judiciales.

 

  • Tasas por su solicitud: La información que le facilitemos, así como toda comunicación y cualquier actuación realizada en ejercicio de sus derechos, será gratuita. No obstante, cuando su solicitud sea manifiestamente infundada o excesiva, especialmente debido a su carácter repetitivo, le cargaremos un canon razonable (del que le informaremos antes de completar su solicitud) en función de los costes administrativos que nos veamos obligados a afrontar para realizar la actuación solicitada.

 

  • Observaciones relacionadas con el ejercicio de sus derechos y la prestación de nuestros servicios: La información que le facilitemos, así como toda comunicación y cualquier actuación realizada en ejercicio de sus derechos, será gratuita. No obstante, cuando su solicitud sea manifiestamente infundada o excesiva, especialmente debido a su carácter repetitivo, le cargaremos un canon razonable (del que le informaremos antes de completar su solicitud) en función de los costes administrativos que nos veamos obligados a afrontar para realizar la actuación solicitada.

 

 

  • El derecho de acceso a sus datos personales 

 

Tiene derecho a que le confirmemos si estamos tratando sus datos personales, a que le facilitemos una copia de éstos y a que le informemos acerca de ciertos detalles, en particular:

  • Qué tipo de datos tenemos
  • Para qué los usamos
  • Con quién compartiremos sus datos
  • Durante cuánto tiempo los conservaremos
  • Qué derechos tiene respecto a sus datos personales
  • Cómo puede presentar una reclamación
  • Dónde o quién nos facilitó sus datos si no nos los proporcionó Usted
  • Si hemos llevado a cabo alguna toma decisiones automatizadas –incluida la elaboración de perfiles- basándonos en sus datos personales
  • Las garantías aplicables a las transferencias de datos internacionales de sus datos personales

 

Por lo general, se le proporcionará su información por escrito, a menos que se solicite lo contrario, o cuando haya realizado la solicitud por medios electrónicos (por ejemplo por e-mail), una copia de sus datos personales se le proporcionará por medios electrónicos siempre que sea posible.

 

  • El derecho de rectificación 

 

Tomamos todas las medidas razonables para garantizar que la información que tenemos sobre usted sea precisa y completa. Sin embargo, si cree que este no es el caso, puede solicitarnos que la actualicemos, rectifiquemos o completemos.

 

Deberá indicar en su solicitud a qué datos se refiere y la corrección que haya de realizarse. Deberá acompañar, cuando sea preciso, la documentación justificativa de la inexactitud o carácter incompleto de los datos objeto de tratamiento.

  • El derecho a la limitación del tratamiento 

 

Tiene derecho a solicitarnos que limitemos el tratamiento de sus datos personales (es decir, que los conservemos pero que no los utilicemos) en las siguientes circunstancias:

 

    • Cuando ejerza su derecho a la Rectificación de sus datos personales, durante el tiempo necesario para que podamos verificar su exactitud; o
    • Cuando el tratamiento sea ilícito, pero usted no quiera ejercer su derecho a la Supresión; o
    • Cuando sus datos personales ya no sean necesarios para las finalidades para las que se recogieron, pero se necesiten para interponer, ejercer o defender demandas judiciales; o
    • Cuando Usted haya ejercido su derecho de Oposición al tratamiento de sus datos personales, durante el tiempo necesario para verificar si nuestros intereses legítimos prevalecerían sobre su derecho.

Si ha ejercido con éxito su derecho a la Limitación del tratamiento, le informaremos oportunamente antes de levantar dicha limitación.

 

No obstante, incluso cuando haya ejercido con éxito su derecho a la Limitación, podremos continuar utilizando sus datos personales cuando:

    • Tengamos su consentimiento; o
    • Para la formulación, ejercicio o defensa de reclamaciones; o
    • Para proteger los derechos de otra persona física o jurídica; o
    • Por razones de interés público importante

 

  • El derecho a retirar el consentimiento 

 

Nos basaremos en la obtención de su consentimiento (en ocasiones, explícito) para proceder al tratamiento de sus datos personales, usted tendrá el derecho de retirar su consentimiento en cualquier momento para que en adelante no usemos sus datos personales.

 

Tenga en cuenta que, para algunas de las finalidades indicadas en la sección 3 (Cómo procesamos sus datos personales y las categorías especiales de datos personales), necesitaremos su consentimiento para que podamos continuar prestándole servicios relacionados con su seguro. Si retira su consentimiento, es posible que tengamos que cancelar su póliza o no podamos pagar sus reclamaciones. Le avisaremos de esta circunstancia y sobre todas las posibles consecuencias en el momento en el que solicite retirar su consentimiento.

 

  • El derecho de oposición 

​​​​​​​

En determinadas circunstancias, tiene derecho a solicitarnos que dejemos de usar sus datos personales, por ejemplo, cuando crea que la información personal que tenemos sobre usted puede ser incorrecta o cuando crea que ya no necesitamos usar su información personal.

 

Usted puede ejercer su derecho de Oposición en cualquier momento, por motivos relacionados con su situación particular, frente a cualquier tratamiento de sus datos personales que tenga como base legal nuestros "intereses legítimos", si considera que sus derechos y libertades fundamentales prevalecen sobre nuestros intereses legítimos.

 

Una vez se haya opuesto al tratamiento, podremos seguir tratando sus datos personales si logramos demostrar que tenemos intereses legítimos que prevalecen sobre sus derechos y libertades o que, a pesar de su Oposición, Liberty necesita tratar sus datos personales para la formulación, ejercicio o defensa de reclamaciones.

  • El derecho de supresión

​​​​​​​

En ciertas ocasiones conocido como el derecho al olvido. En determinadas circunstancias, tiene derecho a solicitar que suprimamos (borremos) sus datos personales. En concreto, puede pedirnos que suprimamos sus datos personales solo si:

 

    • Ya no fuesen necesarios para los fines para los que fueron recogidos;
    • Usted hubiera retirado su consentimiento (cuando el tratamiento de los datos se hubiera basado en el consentimiento); o
    • Una vez que Usted hubiese obtenido el derecho de objeción; o
    • Se hubiesen tratado sus datos personales de forma ilícita; o
    • Para cumplir con una obligación legal impuesta a Liberty.

​​​​​​​

No obstante, no estaremos obligados a cumplir su solicitud de supresión de sus datos personales si fuera necesario el tratamiento de sus datos personales para:

 

    • Cumplir con una obligación legal; o
    • Formular, ejercer o defender reclamaciones; o
    • Ejercer el derecho a la libertad de expresión e información

​​​​​​​

Además de las anteriores, existen otras circunstancias en las que no estamos obligados a cumplir con su solicitud de supresión. Si desea obtener más información al respecto, por favor, contacte con nosotros usando los datos de contacto indicados en la sección 10 Contacta con nosotros.

 

  • El derecho a oponerse al tratamiento de sus datos para finalidades 

Como se destaca en la sección 4, usted tiene control sobre la medida en que comercializamos con usted y tiene derecho a solicitar que dejemos de enviarle mensajes publicitarios en cualquier momento. Puede solicitarlo haciendo clic en el botón "cancelar suscripción" en cualquier correo electrónico que le enviemos o puede comunicarse con nosotros utilizando los datos de contacto indicados en la sección 10 Contacta con nosotros.

 

Tenga en cuenta que incluso si ejerce este derecho porque no desea recibir mensajes de marketing, aun así podemos enviarle comunicaciones relacionadas con el servicio cuando sea necesario.

Processing based on our legitimate interests: Where we process your personal data based on our legitimate interests, you can object to our processing. We will consider your objection and determine whether or not our legitimate interests prejudice your privacy rights.

 

Procesamiento de datos basado en nuestro interés legítimo: Cuando procesamos sus datos personales de acuerdo con nuestro interés legítimo, Ud. puede presentar una objeción a dicho procesamiento de datos. Consideraremos su objeción y determinaremos si nuestro interés legítimo resulta o no perjudicial para sus derechos de privacidad.

 

  • El derecho a la portabilidad de los datos 

Usted tiene derecho a solicitar que transfiramos los datos personales que nos ha proporcionado un tercero. No obstante, solo tendrá derecho a la Portabilidad cuando:

 

    • Estemos tratando sus datos personales en base al consentimiento que nos proporcionó, o
    • Estemos tratando sus datos personales en base a la celebración o cumplimiento de un contrato con Usted, y
    • El tratamiento se efectúe por medios automatizados

 

  • Derechos relacionados con la toma de decisiones automatizadas 

​​​​​​​

No tomamos decisiones automatizadas. En caso de que esto cambie en el futuro, les proveeremos con una actualización estableciendo el proceso de toma de decisiones automatizadas.

 

  • El derecho a presentar una queja o denuncia ante la Agencia Española de Protección de Datos  o la autoridad de control competente 

​​​​​​​

Tiene derecho a presentar una queja o denuncia ante la Agencia Española de Protección de Datos, la Oficina del Comisionado de Información o cualquier otro Autoridad local de Datos Personales si considera que el uso de su información personal por nuestra parte infringe las leyes y normas de protección de datos aplicables. Puede encontrar más información en la página web de la Agencia Española de Protección de Datos: https://www.agpd.es

 

Presentar una queja o denuncia ante la Agencia Española de Protección de Datos no afectará a ningún otro derecho o acción legal que tenga.  

9. Cookies

Al acceder y utilizar este sitio web, usted indica que acepta el uso de cookies de Liberty Specialty Markets.

El sitio web utiliza cookies que son pequeños archivos de letras y números que Liberty Specialty Markets pone en su computadora si usted lo permite. Después de su visita al sitio web, las cookies recordarán su selección de idioma durante su visita. También nos permiten reconocer y contar el número de visitantes y ver cómo los visitantes se mueven por el sitio web. Algunas de las cookies son necesarias para brindarle acceso al sitio web y para que su experiencia de navegación sea más fácil de utilizar.

Este sitio web puede vincularse a sitios web de terceros (incluidos sitios web de compañías dentro del Grupo Liberty Mutual Insurance) que también pueden usar cookies sobre las cuales no tenemos control. Le recomendamos que consulte las políticas de privacidad de los terceros para obtener información sobre las cookies que pueden usar.

Puede configurar su navegador web para que rechace las cookies, elimine las cookies o para que se le informe si se ha configurado una cookie. La sección "Ayuda" en la barra de menú de la mayoría de los navegadores de internet le indicará cómo hacerlo. Usted puede eliminar y bloquear todas las cookies pero, si lo hace, nuestro sitio web puede no funcionar correctamente y es posible que no pueda acceder a ciertas áreas. Para obtener más información sobre las cookies y cómo eliminarlas, visite http://www.allaboutcookies.org/ .

Si quiere obtener más información sobre las cookies que utilizamos en esta página web por favor seleccione aquí.

10. Contacta con nosotros

Si desea más información sobre este Aviso de Privacidad o tiene alguna otra pregunta sobre cómo recogemos, almacenamos o tratamos sus datos personales, puede comunicarse con nuestro Delegado de Protección de Datos (DPD) en dataprotectionofficer@libertyglobalgroup.com o por escrito al Delegado de Protección de Datos, Liberty Specialty Markets, 20 Fenchurch Street, Londres, EC3M 3AW o haz click aquí.


Tenga en cuenta que no somos responsables de las políticas de privacidad o el contenido de los sitios web vinculados a esta página web (incluidas las páginas web de las empresas dentro del Grupo Liberty Mutual Insurance) si tiene alguna consulta relacionada con sus páginas web, contáctelos directamente.

11. Actualización de este aviso de privacidad y de cookies

De vez en cuando, es posible que tengamos que hacer cambios a este Aviso de Privacidad, por ejemplo, como resultado de cambios en la ley, las tecnologías o cualquier otro desarrollo. Le proporcionaremos el Aviso de Privacidad más actualizado y usted puede consultar nuestra página web periódicamente aquí para verlo.

Este Aviso de Privacidad fue actualizado el 9 Diciembre 2020